Потерю жилья при стихийном бедствии возместят лишь при наличии страховки
Право на новую квартиру в случае природной катастрофы будут иметь только те, кто заплатил за страховку. Соответствующий законопроект о страховании жилья приняла Госдума в первом чтении, сообщает РБК.
Сейчас, если гражданин теряет жилье из-за природной катастрофы, средства на его восстановление выделяет государство. Например, после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году из бюджета было выделено 40 млрд руб. По новым правилам новое жилье смогут получить только те, кто застраховал старое. Они смогут либо получить страховку, либо отказаться от нее в пользу бюджета и получить жилье от государства. Те, кто не купит страховку, смогут рассчитывать только на жилье по договору социального найма, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать.
По оценке первого зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, страховка будет стоить 1–2 тыс. руб. в год. Принятый в первом чтении законопроект устанавливает лишь общие рамки, что именно будет покрывать страховка, на что смогут рассчитывать граждане в случае потери жилья и будут ли граждане платить полную сумму страховки или разделят траты с местными бюджетами, предстоит решить регионам.
Комитет Госдумы по финансовому рынку указал в своем заключении, что законопроект "нуждается в существенной доработке ко второму чтению": главная претензия комитета в том, что не создан единый для всей страны механизм страхования жилья – решение о том, создавать или нет программу, остается за субъектом Федерации, который может решить, что она не нужна. Представители страхового сообщества также считают, что должна быть разработана единая программа для всей страны, субъекты Федерации же смогут расширять программу, говорит Галушин. По его мнению, тяжелое финансовое положение многих регионов не позволит запустить механизм страхования в том виде, в котором он прописан сейчас. Кроме того, страховщики предлагают не ограничивать набор рисков только природными катастрофами, а распространить их на бытовые пожары и взрывы, так как это наиболее частая причина большого количества убытков, говорит Галушин.