Взнос на капремонт жилья в регионе рассчитан на основании фактической стоимости ремонта
7,5 рубля за 1 кв. м будут платить жители Тюменской области на капитальный ремонт многоквартирных домов с мая 2015 года.
Если все собственники будут стабильно платить взносы, то ежегодно область, по словам заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, будет получать около 2 млрд рублей. "С учетом того, что еще 500 миллионов рублей будет ежегодно выделяться на эти цели из областного бюджета, этих денег хватит, чтобы отремонтировать запланированное количество домов", - считает он.
Размер взноса на капремонт в Тюменской области экономически обоснован и рассчитан на основании данных о фактической стоимости ремонта, проведенных с участием средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".
Взнос на капитальный ремонт, как отмечал Вячеслав Вахрин, входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги и на него распространяются меры социальной поддержки, которые предоставляются на федеральном и региональном уровнях.
"Если плата за ЖКХ и капремонт, приходящаяся на социальную норму жилья, окажется выше, чем 22 процента от совокупного дохода семьи, то ей в таком случае будет выдана бюджетная субсидия", - сказал заместитель губернатора.
Региональная программа капитального ремонта в Тюменской области утверждена в середине декабря 2014 года. До 18 апреля собственники должны принять решение, куда перечислять деньги - на специальный счет в банке или на счет регионального оператора.
Как рассказал Вячеслав Вахрин, главное для собственников - понять, какой способ хранения средств выгоднее. Если копить деньги на счете своего дома, то есть вероятность, что через какое-то время они обесценятся. У регионального оператора накопленные средства уйдут в работу сразу. Важно и то, что за всю работу регионального оператора, за качество и своевременность проводимых капремонтов полную ответственность несет правительство Тюменской области. То есть собственники окажутся защищенными.
Если же на собрании жильцов приняли решение копить деньги у себя, то все дальнейшие действия и контроль за ремонтом остается за собственниками. При этом жильцы могут самостоятельно проводить капремонт только в срок, установленный региональной программой. Если этого не происходит, то жители утрачивают право самостоятельно накапливать средства, деньги изымаются в единый фонд капремонта. Фонд обеспечит этому дому внесение в программу капремонта, но уже с новыми сроками.
"Все затраты на содержание регионального оператора оплачиваются из бюджета области. Собственники не тратятся на обеспечение инфраструктуры. Их взносы идут только на капитальный ремонт домов", - отметил Вячеслав Вахрин.
Если по каким-то причинам собрания собственники не проведут, то по их дому будет принято решение, что деньги копятся в фонде регионального оператора.
Борис Олейник