Тюмень военная: 18 марта
Далее в сюжете: Тюмень военная: 20 марта
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
18 марта
1942 ГОД
Наша страна обладает огромными запасами сырья, позволяющими непрерывно увеличивать производство чугуна, стали и проката, увеличивать производство металла для военной промышленности, обслуживающей фронт. Мы имеем все необходимое для ведения длительной войны с вооруженной до зубов разбойничьей гитлеровской армией.
В священной освободительной войне необходимо широко и полностью использовать все возможности для все большего увеличения продукции черных металлов. Наши мартены должны непрерывно получать вдоволь пищи для выплавки стали. С каждым днем, с каждым часом все больше оружия и боеприпасов должно идти на фронт, чтобы увеличивать наступательную мощь нашей героической Красной Армии, приблизить разгром врага.
Одной из таких возможностей является сбор, заготовка и переработка металлома, который мы еще не научились использовать в полной мере, еще недооцениваем его, как громадный резерв быстрого увеличения производства стали.
По нашему городу одним из основных поставщиков металлома является контора "Утильсырье". Она сумела в прошлом году добиться перевыполнения задания и завоевать переходящее красное знамя. В этом году ее работа по сбору металлома предоставлена самотеку. Из запланированного в первом квартале сбора 240 тонн черного металла на 10 марта выполнено всего лишь около 88 тонн, то есть металлургические заводы страны по вине конторы недополучили около 150 тонн. По заявлению зав. конторой т. Шашкова в оставшиеся дни марта будет вывезено не более 60 тонн, так как руководители заводов не спешат с вывозкой заготовленного лома даже в тех случаях, когда сами остро в нем нуждаются.
Один из заводов нашего города, например, предпочитает вывозить стружку с судоверфи и с фанерокомбината порциями по 5-6 тонн, хотя все его потребность может быть удовлетворена сразу. Заводу "Механик", где, кстати, преступно загрязняется стружка, пригодная для других заводов, сам допускает простои в цехах, не используя всех возможностей по заготовке в городе металлома нужной ему сортности и тормозит выполнение плана заготовок металлома по городу. Если к этому прибавить факты недостаточно поворотливости представителей Главвторчермета в Тюмени, также пока срывающих выполнение своего квартального задания, то приходится сделать вывод о совершенно неудовлетворительной работе по заготовке и вывозке металлома в нашем городе.
Каждое предприятие нашего города имеет на своей площадке горы металлома. О руководителях завода "Рекорд" которые сгрудили на улице Луначарского около 70 тонн металлома, говорят у нас на каждой сессии горсовета, а лом и ныне там… Есть дом и на судоверфи, и на фанерокомбинате, и на других предприятиях. Есть Ом и в колхозах района, и в жилых строениях города.
Этот лом надо выявить, собрать и вывезти его, используя местный транспорт, а железнодорожники ст. Тюмень должны обеспечить бесперебойную подачу вагонов под его погрузку.
Большую роль должны сыграть в этом деле комсомольские организации. Первоочередная обязанность агитаторов – широко разъяснить трудящимся города и колхозной деревни, какое государственное значение имеет сбор металлома, организовать для этой работы сотни и тысячи активистов из населения.
Заготовка лома черных металлов - дело каждого коммуниста, комсомольца, каждого советского патриота и патриотки! Создадим могучие резервы для производства чугуна, стали и проката, для еще большего выпуска оружия и боеприпасов, нужных фронту!
1945 ГОД
Развитие коневодства в колхозах и совхозах нашей области имеет исключительно важное государственное значение. Лошади нужны для работы в сельском хозяйстве, для транспорта и для нашей героической Красной Армии. По-большевистски бороться за дальнейшее увеличение конского поголовья, заботливо ухаживать за лошадьми — долг руководителей колхозов, совхозов и всех работников социалистического сельского хозяйства.
Учитывая огромное значение развития коневодства, партия и правительство вынесли в мае 1943 г. специальное постанволение "О мерах по увеличению поголовья лошадей улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах". Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) поставили пред партийными, советскими и земельными органами, колхозами и совхозами боевую задачу — добиться увеличения поголовья лошадей, повышения их качества и улучшения ухода за ними.
Колхохники и колхозницы передовых сельскохозяйственных артелей нашей области, по-большевистски выполняя решение партии и правительства, добились значительных успехов. Для примера возьмем колхоз имени Сталина, Уватского района. Конюхом здесь работает колхозница Домна Григорьевна Будылгина. Она заботливо ухаживает за закрепленным за нею конематками. Тов. Будылгина в 1944 году получила и полностью сохранила 11 жеребят. В этом колхозе государственный план развития коневодства выполнен на 120 процентов, лошади находятся в отличном состоянии.
Евгения Тенегина