Рубрика: Общество

В регионе повысилась эффективность лечения туберкулеза

Эпидситуация по туберкулезу в Тюменской области улучшилась по итогам 2014 года: показатель распространенности заболевания снизился со 175 до 163 в расчете на 100 тыс. жителей.

Как пояснил заместитель главного врача по организационно-методической работе областного противотуберкулезного диспансера Вадим Неверов, показатели заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза снижаются с 2008 года. Если в 2012 году смертность составляла 19 человек на 100 тыс. жителей, то в 2013 и 2014 годах – 16,1 и 14,7 на 100 тыс. соответственно. На учете в диспансере находятся 2 тыс. 239 человек, это на 200 меньше, чем в 2014 году.

Вадим Неверов связывает это с повышением эффективности лечения. Из всех впервые заболевших, а их регистрируется в области около 1 тыс. каждый год, удается вылечить более половины. Пациенты получают комплексную терапию и антибиотики. Как заверил Вадим Неверов, препаратами и расходными материалами для этого областной диспансер полностью обеспечен. Лечение одного пациента, особенно с устойчивыми формами туберкулеза, обходится учреждению примерно в 1 млн рублей.

Если консервативные методы не помогают, а таких случаев около 10% из всех регистрируемых, то врачи прибегают к резекции пораженного участка легкого. Чаще всего таким образом прогрессирование туберкулеза удается остановить. Эффективность хирургического лечения при малых формах туберкулеза достигает 98%.

Все операции проводят на базе учреждения, для этого есть специализированное отделение торакальной хирургии. По словам заведующего отделением Владимира Попкова, в год здесь выполняют более 300 операций, в том числе высокотехнологичных, с применением эндоскопа. Так лечат обе формы туберкулеза – открытую и закрытую. К защите от заражения медперсонала при этом относятся с особым вниманием – врачи работают в специальных костюмах, в респираторах или масках и двойных перчатках.

Открыто в диспансере и отделение для детей от нуля до 18 лет. Самому маленькому пациенту было около полутора месяцев. Туберкулезом он заразился от матери и поступил в отделение патологии новорожденных в тяжелом состоянии. Специалисты отмечают, что врожденный туберкулез лечить очень сложно, и раньше считалось, что он не передается через плаценту. Ребенок идет на поправку, за ним наблюдают врачи. С детьми постарше на базе диспансера занимаются приглашенные учителя, чтобы школьники не отстали от программы.

По словам Вадима Неверова, в целом уровень детской заболеваемости туберкулезом в Тюменской области ниже общероссийского. С 16,6 на 100 тыс. жителей в 2013 году этот показатель снизился до 14,7 в 2014. В среднем лечение занимает от полугода до двух лет. С сожалением врачи отмечают увеличение в последние годы среди детей случаев туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции.

Еще одна проблема – отказ пациентов от лечения. В запущенных случаях устойчивый туберкулез лечить сложно и долго, эффективность составляет около 40%. Вадим Неверов считает, что отчасти решить эту проблему могло бы только принудительное лечение.

Специалисты напоминают, что лучшая защита от туберкулеза - профилактика. Каждый год в области около 1 млн человек проходят профилактические осмотры, на базах поликлиник и больниц работает 19 противотуберкулезных кабинетов. Флюорографию нужно проходить один раз в год, также тюменцам советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, а детям вовремя ставить прививки.

"Нельзя считать, что туберкулез можно полностью вылечить народными средствами", - подчеркнул Вадим Неверов.

Евгения Шевцова