Рыбоводство в Тюменской области, по мнению ученых, может стать более эффективным
Тюменская область имеет все предпосылки для ускоренного развития товарного рыбоводства. Обеспечить динамичное развитие отрасли может только системный подход к делу.
Такую точку зрения высказал доктор биологических наук, профессор Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья Игорь Мухачев, который выступил с докладом на международной научно-практической конференции "Водные ресурсы и ландшафтно-усадебная урбанизация как факторы развития территории России в XXI веке".
"В России 25 миллионов гектаров озер пригодны для товарного рыбоводства. Неисчерпаемые природные ресурсы должны приносить реальную отдачу, кормить местных жителей, способствовать созданию рабочих мест, расширять налогооблагаемую базу. Но природа дает нам в среднем по 10-15 килограммов рыбы с одного гектара. Применяя современные технологии, можно получать в 10-20 раз больше. Надо закреплять водоемы за конкретными пользователями, вооружать их научными знаниями, оказывать поддержку", - отметил ученый.
В Тюменской области более 200 тысяч гектаров естественных водоемов, пригодных для разведения рыбы. Промышленным рыболовством в регионе занимается свыше 150 хозяйств. Треть из них развивает товарное рыбоводство, более десятка специализируется на переработке рыбной продукции.
Профессор Мухачев – один из пионеров озерного товарного рыбоводства в Тюменской области. Министерство рыбного хозяйства СССР в 1960-е поручило Сибирскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства, где он работал в должности заместителя директора, разработать технологии выращивания рыбы именно в заморных водоемах. Было создано несколько лабораторий, разработаны бионормативы и технологии ускоренного выращивания пеляди, карпа, растительноядных и других видов рыб с учетом тайги, лесостепи, степи, поскольку темпы роста в каждой зоне существенно отличаются.
"Разработанные нормативы оказались вполне эффективными. В Тобольском и Кондинском районах в 1970-е с одного гектара выращивали по 30-40 килограммов пеляди многолетнего нагула, а в лесостепной зоне в Казанском районе - по 200-250 килограммов", - отметил ученый.
Тюменские специалисты были пионерами по масштабному вовлечению в рыбоводный оборот заморных озер Западно-Сибирской низменности. Создана соответствующая аэрационная техника, донные рыхлители, которые широко внедряют рыбоводческие предприятия, особенно Челябинской, Курганской, Омской областей.
Тюменский ученый, по его словам, - ярый пропагандист технологии рыхления донных отложений. "Под толщей воды в иле хранится масса полезных веществ. Этот бесценный биологический ресурс методом боронования вовлекается в оборот. Азот, фосфор, органические вещества начинают приносить пользу. Буквально через 10-15 суток водоем не узнать: рыба начинает быстро нагуливать вес - в 3-4 раза быстрее, чем прежде", - сообщил он.
В 2014 году, по данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, общий объем рыбы, которую вырастили отраслевые предприятия, составил 1 тыс. 196 тонн, что на 475 тонн больше, чем в 2013 году. На долю озерных рыбоводных хозяйств пришлось 85% выращенной рыбы, на долю индустриальных хозяйств - 10% , прудовых - 5%. Благоприятные погодные условия и улучшение гидрологического режима водоемов позволили озерным хозяйствам увеличить объемы выращивания сиговых рыб почти вдвое - до 615 тонн.
Борис Олейник