Дмитрий Медведев призвал наладить в России выпуск 95% жизненно важных лекарств
Остановить рост цен на важные для жизни лекарства должен перенос их производства в Россию, уверен глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
По словам премьер-министра, сейчас российскими предприятиями производится около 70% таких препаратов, однако, чтобы защитить россиян от скачков цен из-за изменения курса рубля, необходимо довести эту долю до 90—95%.
В конце 2014 года правительством РФ был утвержден новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством путем установки предельных рублевых отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. В соответствии с законом, предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включенные в список, может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году.
В настоящее время в список включены более 600 препаратов, из которых около 120 в России пока не производятся.
"Нам нужно, чтобы практически 90—95% этих жизненно важных и необходимых лекарственных средств производилось у нас. Тогда мы не будем подвязаны к колебанию курса валют, а оно все равно будет происходить, мы с вами понимаем: мы живем в рыночных условиях. Поэтому задача номер один — это перенос производства основных лекарств на территорию нашей страны. И мы этим занимаемся", — заявил глава правительства на форуме социальных работников в Ярославле.
Еще в 2012 году Медведев требовал обеспечить, чтобы доля отечественных лекарств на рынке к 2020 году составляла не менее 50%, а медицинских изделий — не менее 40%.
Признав зависимость цен на импортируемые из-за границы лекарства от курса рубля, Медведев подчеркнул, что государство в любом случае не должно устраняться от решения проблемы. Причем не только в тех случаях, когда речь о препаратах, включенных в список жизненно важных средств, но и в ситуации с остальными лекарствами.
"Есть другие препараты, которые более дорогостоящие, те, которые не входят в список жизненно важных и необходимых", — сказал Медведев, пояснив, что контроль за ценами на такие лекарства должен быть "опосредованным" и что этот пункт является одним из важнейших в утвержденном недавно антикризисном плане.
В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец признала, что цены на лекарства в России растут, однако, по ее словам, органы Минздрава ведут с ними борьбу.
"По обычным препаратам мы видим, что иногда бывают скачки. Но тут же мы стараемся посылать внеплановые проверки Росздравнадзора", — пояснила вице-премьер.
Выступая 24 марта на коллегии Генпрокуратуры, президент России Владимир Путин призвал активнее устранять нарушения законодательства при ценообразовании на лекарства и жизненно важные медицинские препараты. "Для миллионов наших граждан — престарелых, инвалидов, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями — эти вопросы, мы с вами хорошо это понимаем, просто жизненно важны", — пояснил глава государства.
В свою очередь генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал при мониторинге цен на продукты и лекарства отслеживать "всю цепочку" движения товаров — от производителей до продавцов.
В утвержденном ранее правительством плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предусмотрен ряд мер, касающихся обеспечения россиян лекарствами и изделиями медицинского назначения. Среди них, в частности, упоминается компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при покупке импортных лекарств, в том числе закупаемых в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также ограничение допуска импортных лекарств при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более заявок на поставку российских аналогов.
В начале марта 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия правительства в вопросе госрегулирования цен на жизненно важные препараты. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2015 года, передает РБК.