Рубрика: Общество

Тюмень военная: 1 апреля

Далее в сюжете: Тюмень военная: 2 апреля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

1 апреля

1942 ГОД

Хорошо идет подготовка к весеннему севу в колхозах "Урал", им. Чапаева, "Знамя труда" и ряде других колхозов. Но в целом наш район недопустимо затянул подготовку к весеннему севу. Особенно плохо у нас обстоит дело с ремонтом конного сельскохозяйственного инвентаря.

Руководители многих колхозов сидят, сложа руки, и ждут, когда к ним приедут кузнецы, когда им привезут уголь и железо. Иждивенческим настроениям надо положить конец. Каждый колхоз может и должен произвести ремонт своими силами и средствами. Для этого только требуется проявить инициативу и по-хозяйски использовать внутренние ресурсы.

Бюро областного комитета ВКП (б), отмечая недопустимое отношение нашего района с ремонтом сельскохозяйственного инвентаря, предложило руководителям районных советских и партийных организаций, начальникам политотделов, директорам МТС и председателям колхозов проверить в колхозах и бригадах выбракованный сельскохозяйственный инвентарь и восстановить за счет его дополнительное количество плугов, борон и сеялок.

Проводя ремонт, ни на минуту нельзя забывать о подготовке руководящих колхозных кадров. Тысячи бригадиров, звеньевых и других работников колхозной деревни сражаются на фронтах великой Отечественной войны. На смену выбывшим должны быть выдвинуты новые кадры из числа лучших, опытных колхозников. Надо как можно активнее выдвигать на руководящую работу в колхозах женщин-колхозниц. Опыт показал, что они отичн справляются с порученным делом, работают не хуже мужчин.

За каждой бригадой должен быть закреплен рабочий скот и сельхозинвентарь. Каждая бригада должна иметь четкий план проведения сельскохозяйственных работ и агротехнических мероприятий.

Борьба за высокий урожай должны быть сейчас в центре внимания всех колхозников и колхозниц. Мы ни на минуту не должны забывать, что чем больше дадим хлеба, овощей и других сельскохозяйственных продуктов, тем быстрее разгромим врага и очистим советскую землю от фашистских захватчиков.

***

Нет ни дня, чтобы среди писем, приходящих в редакцию, не было весточки с фронта, от наших товарищей-земляков.

Эти письма-документы свидетельствуют о высоком патриотизме наших воинов, о их доблести, о сознании своего долга перед родиной, о неразрывной связи с родным коллективом далекого, но близкого тыла.

"Дорогие товарищи колхозники и колхозницы и все трудящиеся района!

Будьте уверены, дорогие земляки, что ваши отцы, сыновья и братья, находящиеся в Красной Армии, не подведут и сумеют защитить родную землю, - говорит в своем письме в редакцию боец-тюменец Тимофей Иванович Девятков.

- Я нахожусь в бою уже двадцать восемь суток. Уничтожил несколько фашистских гадов, превратил каждый пройденный мною метр земли в могилу для фашистских оккупантов.

Твердо уверен, что для дальнейшего разгрома врага и вы земляки-тюменцы не пожалеете своих сил и выполните досрочно и четко все ваши обязательства перед государством".

***

Федюнинцы (редакция начинает печатать фронтовые впечатления В. И. Маркова — делегата трудящихся Тюмени, недавно побывавшей в Действующей Красной Армии вместе с делегацией трудящихся от Омской области).

Стоял ясный, солнечный, зимний день, когда наша делегация прибыла в расположение частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которыми командует прославленный герой Отечественной войны — товарищ Федюнинский.

Видимо, погода настроила немецкую авиацию на боевой лад. Не успели мы приехать, как немцы предприняли попытку воздушного налета. Но фашистских стервятников отбили наши меткие зенитчики. И сращу мы почувствовали себя хорошо и уверенно. Мы находились среди друзей-фронтовиков, среди друзей, которые не подведут.

Так вот он фронт...

Какая огромная, могучая машина! Какая богатейшая техника собрана здесь во-едино, какие люди выращены партией и великим Сталиным, чтобы защищать родину, свою свободу и свою независимость.

Почти в самую первую минуту по приезде на фронт нам пришлось столкнуться в пленным. Наши бойцы тепло одеты, веселы и жизнерадостны. Здесь же мы увидели жалкого, обросшего, худого человека, в плохой шинельке, в пилотке на голове. Через переводчика пытались задать вопрос: "Зачем воюешь?"

- Гитлер обманул...

Что верно, то верно. Крепко обманул немцев Гитлер.

Выгрузив привезенные подарки, мы отправились к командующему товарищу Федюнинскому. Сам тов. Федюнинский, как и вся его армия, оставляет великолепное впечатление бодрости, энергии. Командующий — высокий, крепкий человек, необычайно деятельный.

На командном пункте, где происходила наша встреча, т. Федюнинский собрал лучших бойцов-истребителей. Истребление врага массово и по одиночке, во всех случаях, когда враг не сдается — почетное дело в Красной Армии.

Завязалась дружеская беседа. Бойцы очень интересуются тем, как обстоят дела в тылу, как работаем мы на предприятиях, как помогаем фронту. Нас забросали сотнями вопросов о севе, о том, как учатся ребята, как живет и работает то или иное предприятие.

Здесь же наша делегация вручила лучших бойцам-истребителям часы.

О том, какие великие люди у федюнинцев, можно судить хотя бы по таким примерам:

Боец-истребитель т. Калинин, ныне Герой Советского Союза, лично уничтожил 138 фашистов; сержант т. Григорьев истребил 150 немецких солдат и офицеров, уничтожил 6 пулеметов, 2 минометных батареи; сержант т. Киселев прямой наводкой разгромил скопище в 185 фашистских солдат и офицеров.

Или вот подвиг бойца-комсомольца т. Проскурякова. Идя в атаку, он был ранен, у него оторвало ногу. Теряя кровь, он продолжал ползти с криком: "За родину, за Сталина!", воодушевляя своим невиданным мужеством бойцов. А после атаки, на клочке бумаги своей кровью написал заявление: "Если умру, прошу считать меня коммунистом".

***

На очередном заседании научно-консультационного бюро при горплане обсуждался вопрос о восстановлении в городе и районе производства наждачных кругов, освоенного местным кустарем Салминым.

Салминские наждачные круги превосходили во много раз по качеству продукцию ряда государственных заводов. К сожалению, после смерти Салмина не сохранилось рецептуры изготовления массы и каких-либо данных о технологии освоенного Салминым производства.

Научно-исследовательское бюро обратилось к научным работникам, химикам Тюменского пединститута с предложением обследовать оставшееся от Салмина производство, перешедшее в ведение промкомбината. Будут приняты все меры для восстановления выпуска высококачественных салминских наждачных кругов.

Обсуждался также о производстве в Тюмени открытого т. Берштейном заменителя станса (масса, употребляемая в зубоврачебной практике для формовки зубов, челюстей), изготовленного из местной живицы.

Заменитель под название станс-презол был продемонстрирован на заседании бюро и опробован специальной комиссией при амбулатории № 3 в Тюмени, отметившей доброкачественность заменителя.

Перед местными химиками поставлена задача использования местного лекарственного сырья, изыскания способов изготовления глазури, необходимой для развития гончарного дела в Тюмени и ближайших районах.

***

Тюменский горисполком предлагает всем организациям и частным лицам, имеющим лошадей, доставить их в горветлечебницу для прививок против сибирской язвы. Причем лошадей в хозяйстве разделить на 2 группы. Каждая группа после второй прививки ставится на семидневный отдых.

***

Гортеатр: "Машенька", открыта предварительная продажа на "Надежду Дурову".

***

Кино-театр "Темп": "Свинарка и пастух", детский сеанс "Салават Юлаев".

1944 ГОД

Третий год пошел, как я работаю бригадиром 7-ой тракторной бригады Тюменской МТС. Члены моей бригады активно борются за то, чтобы завоевать первенство в социалистическом соревновании и добиться наибольшей выработки на трактор, оказать колхозам всемерную помощь в борьбе за высокий урожай.

В прошлом году моя бригада при плане в 1.500 гектаров выработала в пересчете на мягкую пахоту 2.000 гектаров. Трактористы активно боролись за экономию горючего и за высокое качество обработки почвы.

Трактористки моей бригады Марина Лепешкина, Клавдия Бузолина, Мария Пакулева, Галина Пакулева и другие быстро овладели техникой вождения тракторов и работают честно, самоотверженно, показывая большевистские образцы работы.

В горячие дни весеннего сева и уборки урожая трактористки систематически выполняли задание на 150-200 процентов.

Сейчас все наши силы направлены на то, чтобы образцово подготовиться к третьей военной весне. 15 марта наша бригада закончила ремонт тракторов. Трактора отремонтированы на отлично. Каждый член моей бригады готов к выезду в поле.

На областном совещании передовиков сельского хозяйства мы вязли обязательство добиться в 1944 году урожая зерновых не меньше, чем 100 пудов в гектара. Это обязательство будет выполнено, для этого мы готовы и будем работать так, чтобы обеспечить получение высокого урожая.

Бригадир 7-ой тракторной бригады Тюменской МТС Е. Бузолин.

***

Директор завода "Механик" тов. Клюев был заметно взволнован, когда его упрекнули в том, что он мало интересуется шефской работой и совсем не помогает своей подшефной Червишевской машинно-тракторной станции.

- Мы помогали и будем помогать нашей МТС! - горячо говорил тов. Клюев. - Мы добьемся того, что наша подшефная МТС будет ведущей в Тюменском районе.

После этих слов директор пытался организовать шефскую работу: посылал специалистов, выдал десятки килограммов железа и других материалов. Дело, как будто бы, налаживалось. Но прошла всего неделя, и шефская работа снова была забыта. Посылаемые в МТС специалисты через несколько дней снова уходили на завод. МТС обратилась к дирекции завода с просьбой о выполнении срочного заказа, необходимого для ускорения ремонта тракторов.

- Этот заказ мы выполним в срочном порядке , к 15 февраля можете получить 50 проц. изделий и остальное получите к 1 марта, - заявил директор завода руководителю Червишевской МТС т. Жданович. Но вот подошло и 1 апреля, но этот срочный заказ не выполнен до сих пор.

Работников МТС страшно удивляет коммерческий подход руководителей завода к изготовлению отдельных мелких деталей. Так, например, стоимость болтов определяется в 35-50 копеек, а на заводе "Механик" за изготовление этих болтов берут со своих подшефных 4 руб. 50 коп.

Директор МТС долго ждал приезда в машинно-тракторную станцию тов. Клюева. И, наконец, он приехал. Но этот приезд его мало внес изменения в улучшение работы. Директор очень спешил... Собравшиеся на собрание работники так и не увидели своего долгожданного шефа, он молниеносно снова уехал в город.

После долгих переговоров директор МТС и директор завода решили встретиться в городе, чтобы совместно разработать план шефской работы и помочь машинно-тракторной станции в быстрейшей подготовке к весеннему севу. Но и этой встрече не суждено было состояться. Придя в приемную к директору завода, тов. Жданович обратился к секретарю:

- Можно к директору? Я из подшефной МТС...

- Тов. Клюев вышел на завод, его в своем кабинете нет, - заявила секретарь.

Тов. Жданович решил обождать прихода директора, сидя в приемной. Через некоторое время выяснилось, что директор находится в своем кабинете, и когда узнал о том, что его ждет директор подшефной машинно-тракторной станции, отказался принять его, ссылаясь на перегруженность работой.

Так и уехал директор МТС ни с чем.

Сейчас в машинно-тракторной станции идут последние приготовления к полевым работам. В эти решающие дни исключительно велика и ответственна роль шефствующих предприятий. Однако руководители завода "Механик" во главе с тов. Клюевым совершенно не интересуются своей подшефной МТС и не оказывают ей помощи. Так дальше продолжаться не может.

Партийная и профсоюзная организации завода "Механик" должны по-настоящему организовать шефскую работу, добиться того, чтобы Червишевская МТС действительно вышла в ряды передовых машинно-тракторных станций Тюменского района.

***

Все сельпо Тюм. РП союза принимают в неограниченном количестве огородные семена и производят встречную продажу сдатчикам семян промышленных товаров: мануфактуры, керосина, соли, мыла, чая.

***

Гортеатр: "Генерал Брусилов".

***

Кино-театр "Темп": демонстрируется звуковой художественный фильм "Новые похождения солдата Швейка".

Евгения Тенегина