Рубрика: Губернатор

Вопросы занятости - на постоянном контроле областных и муниципальных властей

Вопрос занятости остается одним из самых важных и серьезных. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании антикризисного штаба, на котором обсудили ситуацию на региональном рынке труда.

В работе штаба в режиме видеоконференцсвязи участвовали руководители всех муниципальных образований.

По словам заместителя губернатора Олега Зарубы,  с начала года численность граждан, обратившихся в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, увеличилась и составила 8 тыс. 745 человек. Чтобы держать под контролем и прогнозировать ситуацию на рынке труда, в постоянном режиме проводится работа с предприятиями и организациями по сбору информации о предполагаемом высвобождении работников, введения режима неполной занятости, численности уволенных сотрудников, финансовом состоянии предприятий и их обеспеченности портфелем заказов на текущий год.

На 31 марта на 29 предприятиях области введен режим неполной занятости, а численность уволенных работников составила 662 человека.

Среди основных причин высвобождения сотрудников: оптимизация штатной численности или снижение объемов работ из-за отсутствия заказов. Первыми под сокращение, как правило, попадают люди пенсионного возраста.

Численность зарегистрированных безработных граждан в регионе составила 5 тыс. 327 человек, а средний уровень регистрируемой безработицы - 0,76%. Коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношение численности незанятых граждан к числу заявленных в органы службы занятости вакансий, составил 0,5 человека на одну вакансию.

В муниципалитетах максимальное значение уровня безработицы в Заводоуковском городском округе - около 2%, минимальное в Исетском районе - 0,35%.

Владимир Якушев обратился к руководителям муниципальных образований Заводоуковского городского округа, Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Ишима, Омутинского и Тюменского районов с вопросами о том, как складывается ситуация на рынке труда в каждом муниципалитете, как выстроена их работа с основными предприятиями на территориях, какие меры принимаются по трудоустройству высвобождаемых людей, привлечению их на общественные работы и переобучению.

Не всеми докладами губернатор остался доволен. И потребовал от глав муниципалитетов конкретной информации по ситуации на рынке труда в территориях. "Вопросы занятости должны быть на постоянном контроле. Необходимо активно взаимодействовать с предприятиями в части прогнозирования ситуации и иметь конкретный план действий по трудоустройству граждан, их переобучению по востребованным специальностям", - подчеркнул Владимир Якушев.

Напомним, что организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан проводится в соответствии с заявленной работодателями  потребностью. Оно организовано по 48 профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда. Наибольшее число обучается по профессиям электрогазосварщика, продавца, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, стропальщика, тракториста, машиниста экскаватора. Около 65% граждан направлены на обучение  под гарантированное рабочее место.

С 24 февраля по 31 марта при содействии органов службы занятости было трудоустроено 2 тыс. 166 человек. Наибольшее количество вакансий зарегистрировано в Тюмени и Тобольске. В разрезе муниципальных районов большее число вакансий приходится на Тюменский район – 925 единиц.

Вместе с тем на рынке труда отмечается тенденция уменьшения количества заявленных работодателями вакансий. В последних числах марта их банк включал 17 тыс. 518 свободных рабочих мест, это почти на четверть меньше, чем в конце февраля.

Совместно с центрами занятости населения на основе данных паспортов организаций проводится формирование и предоставление в департамент труда и занятости населения Тюменской области перечней организаций, которые войдут в состав участников региональной программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, реализация которой будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального бюджета.