Истории болезней тюменских пациентов приобретают электронный вид
Тюменские поликлиники освобождаются от бумажного документооборота. На смену объемным бумажным медицинским картам приходят их электронные аналоги. Уже подписано решение об электронной медицинской карте, которое позволяет от пилотного проекта перейти к его тиражированию.
Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщили директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова и директор областного департамента информатизации Александр Албычев.
"Мы работаем над этим проектом два года в трех пилотных поликлиниках - №7, 13 и второй областной клинической больницы. Описаны и автоматизированы все основные процессы их работы. Врачи поликлиник уже используют электронную медицинскую карту, пользуются электронной подписью. Мы учли все их замечания и пожелания и внесли почти сорок изменений, направленных на усовершенствование программы", - рассказал Александр Албычев.
По словам Инны Куликовой, в пилотных поликлиниках бумага ушла из оборота уже процентов на 60. Записавшись к врачу, пациент сразу попадает в систему - ему уже не надо заботиться о своей карте, возвращаться в регистратуру. Паспорт и страховой полис помогают врачу идентифицировать посетителя, увидеть на мониторе все данные о состоянии его здоровья, о болезнях и назначенном лечении. На своем рабочем месте доктор назначает необходимые исследования, анализы, и эти направления сразу же попадают к необходимому специалисту.
"Электронная медицинская карта не самоцель. Основная медицинская задача – упростить работу врача, уменьшить бумажный документооборот, которым они основательно загружены и который отнимает очень много рабочего времени", - подчеркнула Инна Куликова.
С повсеместным внедрением электронной медицинской карты, убеждена директор департамента здравоохранения, постепенно уйдет с повестки дня проблема потери карты пациента. Хотя бумажная медицинская карта никуда не исчезнет. Те пациенты, у которых уже большой архив истории болезней, могут быть спокойны – при необходимости у поликлиники всегда будет возможность принести ее к врачу.
"Все медицинские учреждения, которые переходят на работу в системе электронной медицинской карты, составляют краткий переводной эпикриз с бумажной карты. Своего рода конспект истории заболеваний каждого пациента, чтобы это было в электронной карте", - отметила Инна Куликова.
Электронная медицинская карта, по ее словам, решит и еще одну проблему: подчисток и исправлений медицинских карт. После того, как врач поставил под протоколом приема свою электронную подпись, никакие изменения в них внести будет невозможно.
Борис Олейник