Рубрика: Общество

Ночь в музее изобразительных искусств: живопись, головоломки и танцы под волынку

Более 10 выставок и мастер-классов открылись в музее изобразительных искусств в Тюмени в музейную ночь.

Старт мероприятию дали творческие коллективы города, вместе с ними зрители пели, танцевали, играли в старинную русскую игру "Ручеек" и водили хороводы. С особым восторгом молодежь встретила тюменскую фолк-группу Gilead, желающих станцевать под волынку быстро прибавлялось. Пока взрослые смотрели выступления, дети выстраивались в очередь, чтобы украсить себя аквагримом.

В это же время в музее начали работать выставочные залы. Особый интерес тюменцы проявили к выставке картин Павла Рыженко "Исторический реализм" - только за первый час ее посмотрели более 200 человек. Детям здесь понравились копии доспехов русских и татарских воинов - шлем и кольчугу можно было примерить и сфотографироваться.

В считанные минуты набирались группы желающих увидеть подлинные произведения Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Василия Тропинина, Ивана Шишкина, Ильи Репина и других художников XX века. В этом же зале сотрудники впервые рассказали о музейной коллекции и живописи  ее бывших владельцах. Тюменцы не только любовались полотнами, но и сами становились героями портретов - их рисовали студенты кафедры живописи института изобразительных искусств и музейных технологий.

Попробовать рисовать самим и расписать деревянную лошадку можно было в следующем зале. Здесь открылась выставка "Мир сказки Петра Ершова. Конек-Горбунок", в нее вошли иллюстрации детских книжек с 1920 по 1960 год. По мотивам сказки знаменитого тоболяка еще несколько мастер-классов провели сотрудники тюменского центра прикладного творчества и ремесел.

Оценили тюменцы проект, не имеющий аналогов в России, - выставку Петра Фролова и Натальи Тур "Саквояж", экспозицию "Дорогами войны. Из солдатского альбома", выставки "Тайны голландской тарелки", "Поэзия стекла", "Тайны старого города", "Арт-объекты от народа", "Великие классики". Особый интерес вызвала экспозиция "Живая архаика Севера", здесь ценители искусства увидели произведения мастеров-косторезов Тюменской области, многие выстроились в очередь, чтобы разгадать игру-головоломку "Цена семи коней" и загадки народов Севера.

Продолжался праздник до  двух часов ночи. 



Евгения Шевцова