В борьбе с чиновничьим языком поможет только просвещение, считают филологи
Только просвещение поможет в борьбе с канцеляритом. Нужно знать, что для разных ситуаций есть разные стили речи.
Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Тюменского государственного университета Наталья Кузнецова.
"Проблема неповоротливых структур в письменной и устной речи госслужащих действительно существует. Недавно в "Русском репортере" была огромная статья на эту тему. Официально-деловой стиль уместен только в соответствующей обстановке, однако люди часто не могут перестроиться, не могут иначе выразить мысли и даже во время публичных выступлений говорят сложными фразами. Просвещение - единственное, что поможет в борьбе с этим", - отметила Наталья Кузнецова.
По ее словам, канцелярит шагнул за пределы документооборота не только в разговорную речь, но и в публицистику и даже в репертуар музыкальных групп.
"В песнях, которые крутят на радиостанциях, порой слышишь этот чиновничий язык. "А вокруг тишина, взятая за основу" или "районы, кварталы, жилые массивы". Ужас какой-то", - считает Наталья Кузнецова.
Еще одна проблема официальных органов и государственных структур – прописные буквы.
"В пресс-релизах и документах они пишут должности с заглавной буквы. В полном академическом справочнике русского языка указано, что подобное написание верно только для президента и только в официальных бумагах. Это говорит не о состоянии языка, а о социальной психологии. Хочется людям именоваться с прописной", - пояснила она.
Дарья Горбунова