Рубрика: Общество

Травмы ныряльщика с начала сезона получили четыре тюменца

Четыре пациента с травмами позвоночника и повреждением спинного мозга при нырянии поступили в областную больницу №2 с начала купального сезона.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением больницы Владимира Челюка, в год таких больных бывает до 10. Чаще всего это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Отдыхая на природе, они пренебрегают правилами безопасности и ныряют на мелководных местах, как результат – серьезные травмы шейного отдела.

"В момент удара головой о дно водоема происходит резкое сгибание и разгибание в шейном отделе, ломаются и смещаются позвонки, повреждая спинной мозг. Последствия зависят от силы удара и степени повреждения, некоторые пострадавшие погибают сразу, около половины из тех, кто выжил, остаются инвалидами", - отметил Владимир Челюк.

Он добавил, что лечить такие травмы сложно – на операции уходит 5-6 часов. Часто у пострадавших из-за недостаточного движения развивается пневмония, отек мозга или инфекция, в будущем при благоприятном исходе остаются боли в спине и проблемы с позвоночником.

По словам Владимира Челюка, около половины пациентов, поступивших в отделение нейрохирургии с травмами ныряльщиков, удается реабилитировать. "Мы имеем опыт в лечении таких травм и хорошее оборудование. К примеру, вместо рентгена во время манипуляций используем электронно-лучевой преобразователь, он позволяет делать до шестидесяти снимков за одну операцию", - отметил он.

Специалисты предупреждают: избежать подобных вмешательств и серьезных травм можно, соблюдая правила безопасного отдыха на воде. Если произошел несчастный случай, пострадавшего нужно вытащить из воды, уложить на спину на ровную поверхность и вызвать скорую помощь.

Нельзя сгибать и поворачивать ему шею, везти на автомобиле - это может усугубить травму. Шансы на благополучный исход высоки, если с момента травмы прошло не более шести часов.