СИБУР поддержал летнюю научно-исследовательскую школу в Тобольске
Летняя научно-исследовательская школа начала работать в Тобольске. Организаторами проекта выступили филиал Тюменского государственного университета в Тобольске и Тобольская промышленная площадка СИБУРа.
Участники программы - школьники города, набор прошел также среди детей сотрудников тобольских предприятий СИБУРа. Занятия организованы в формате пятидневого экотура. Каждый из 60 выпускников школы по окончании получит сертификат об успешном усвоении курса в объеме 30 часов по программе образовательного туризма.
В разноплановую образовательную программу вошли практические занятия на базе экспериментальных и технических лабораториях вуза, интеллектуальные встречи с научными сотрудниками. Ученица 5 класса школы № 18 Тобольска Марина Емец рассказала, что занятия увлекательные. "На экологическом практикуме мы определяли качество водопроводной воды, проводили натурный эксперимент по выявлению вредных веществ в атмосферном воздухе, измеряли уровень шума на территории жилого микрорайона. Это так здорово – знать, в какой экологической обстановке мы живем", - отметила она.
Экскурсия на Тобольскую промышленную площадку стала первым исследовательским опытом, школьники проследили технологическую цепочку площадки, узнали, как появляются облака чистого пара над предприятиями, что сгорает на факелах и зачем сотрудники носят спецодежду. Участник научно-исследовательской школы "Экология. Образовательный туризм" Александр Никишкин отметил, что все интересное в деталях. "Например, мы узнали, что брендовый бирюзовый цвет и лист в логотипе предприятия не случайны, так СИБУР говорит о своей экологической миссии в деле переработки попутного нефтяного газа", - сообщил он.
По словам руководителя проекта Елены Клименко, главная задача летней научной школы в раннем возрасте заинтересовать детей исследовательской деятельностью. Участников проекта привлекает возможность получать знания опытно-экспериментальным путем. Так старшеклассники синтезируют пленку натурального каучука из сока каучуконосного фикуса, учащиеся среднего звена исследуют взаимодействие различных химических элементов, младшие школьники анализируют результаты необыкновенных превращений с научной точки зрения. "С нетерпением ребята ждут занятий по образовательной робототехнике, на которых из обычного набора деталей конструктора можно создать передвижную эколабораторию, - рассказала Елена Клименко. - И пусть это лишь модель, но она демонстрирует возможности современного оборудования профессиональных экологов: способна делать заборы проб почвы, воды, производить различные замеры с помощью специальных датчиков".
Завершающим образовательным мероприятием является экспериментальная работа на собственной агробиостанции филиала ТюмГУ в Тобольске. В ходе изучения окружающей среды юные исследователи совершают экологический геокешинг – вид спортивного ориентирования с применением спутниковых навигационных систем, сообщает пресс-служба Тобольск-Нефтехима.