Рубрика: Общество

Роскомнадзор не торопится считать тюменских блогеров

Федеральный закон "О внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", больше известный как закон о блогерах, вступивший в силу с 1 августа 2014 года, не принес дополнительных хлопот региональным управлениям Роскомнадзора.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщила начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Ольга Баландюк.

"Территориальные органы не уполномочены на работу с блогерами. Мы иногда проверяем жалобы на какой-то ресурс, у которого больше трех тысяч пользователей, но он не занесен в реестр", - пояснила она.

С 1 августа 2014 года владельцы всех популярных сайтов и страниц, а равно аккаунтов в соцсетях в Интернете, которые посещают более 3 тыс. пользователей в день, обязаны зарегистрировать их в Роскомнадзоре и исполнять российское законодательство вне зависимости от профиля сайта или страницы, места его размещения и регистрационной зоны. 

"Блогеры могут сами обратиться в Роскомнадзор с заявлением о внесении их в единый реестр, но надзорное ведомство может принять такое решение и самостоятельно", - рассказала Ольга Баландюк.

По данным Роскомнадзора, с момента вступления в силу закона о блогерах в соответствующий реестр внесено 640 сайтов. Это накладывает на них дополнительные обязательства, например, не публиковать недостоверную информацию и призывы к экстремизму. Однако основными нарушениями блогеров, которые находятся в реестре Роскомнадзора, по данным пресс-службы ведомства, является использование нецензурной брани – до 90% всех нарушений. Остальные 10% касались пропаганды наркотиков, второго по распространенности вида нарушений, а также публикации фашистской символики.

Борис Олейник