Рубрика: Экономика

Владимир Чейметов: востребованность тюменской сельхозпродукции растет

Год после введения ответных мер на санкции Евросоюза не прошел даром для тюменских сельхозтоваропроизводителей: они значительно увеличили объемы основных продуктов, которые культивируются в регионе.

Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов на заседании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области.

"Из 40 позиций, ввоз которых был ограничен в Россию в ответ на санкции Евросоюза, мы не производим только 12: фрукты, орехи, спрэды (пищевые продукты на основе растительных жиров), ракообразные, моллюски. По основным продуктам, которые культивируются в Тюменской области, мы не только обеспечиваем внутренние потребности, но и предлагаем в другие регионы. У нас появилась новая линейка в молочном производстве. В начале года открылся цех компании "Данон", где производятся сыры, йогурты, творог. Компания "Тюменьмолоко" запустила производство десяти сортов различных сыров, которые 27-29 августа будут представлены в Ханты-Мансийске на межрегиональной выставке. В рамках программы импортозамещения построен тепличный комбинат в Нариманово – 11 гектаров защищенного грунта. В декабре планируется запуск завода глубокой переработки пшеницы в Ишимском муниципальном районе. В поселке Молодежном уже работает завод по переработке рыбы", - рассказал директор областного департамента АПК.

По словам Владимира Чейметова, в целом прошедший год для агропромышленного комплекса Тюменской области был позитивным, несмотря на сложные погодные условия. Выросли объемы производства, расширился ассортимент и, что самое главное, конкурентоспособность тюменской продукции, ее востребованность.

Your browser doesn’t support HTML5 audio

Борис Олейник