Юлия Шакурская: Тюменская область - регион дружбы и добрососедства
Этнические праздники в Тюменской области давно стали общенародными. Татарский Сабантуй, чувашский Акатуй, казахский Наурыз привлекают представителей всех народов, проживающих в регионе.
Об этом в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" отметила директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.
"У нас многонациональная область и у нас проводится много мероприятий межнациональных, межконфессиональных. И всегда они наполнены хорошим добрососедским содержанием, исключающим какое бы то ни было межнациональное напряжение: мы все тюменцы, мы все россияне. Это живет в каждом жителе Тюменской области", - отметила она.
Качество и уровень этих мероприятий, считает Юлия Шакурская, объясняет, почему именно Тюмень была выбрана площадкой для проведения федерального Сабантуя в 2013 году.
"Татары – это вторая по численности этническая группа в Тюменской области, и Сабантуи у нас проходят и в муниципальных образованиях, и в областной столице. А это был хороший для нас опыт проведения мероприятия федерального масштаба", - отметила она.
Размах федерального Сабантуя навел его тюменских организаторов на мысль о необходимости проведения столь же масштабного праздника русской культуры. И 24 мая в рамках уникального праздника Дня славянской культуры и письменности в Тюмени прошел первый областной фестиваль русской культуры.
"Мы можем констатировать, что прошел этот фестиваль с большим успехом. Всем участникам удалось представить русскую культуру, ее особенности в каждом муниципальном образовании. Участники вспомнили какие-то отличительные, обрядовые, узнаваемые вещи русской культуры, которые касаются национальной одежды, национальной кухни, национальных традиций. Мы все это попытались аккумулировать в рамках одного проекта. И очень радостно было видеть, что представители других национальностей – татары, казахи, чуваши – пришли на праздник в национальной одежде. И этот фестиваль русской культуры перерос все в тот же большой межнациональный, межконфессиональный, межэтнический проект Тюменской области", - рассказала Юлия Шакурская.
Если изречение "Когда поет узбек, ему подпевает таджик. Когда играет таджик, танцует узбек" чуть-чуть перефразировать, то на празднике русской культуры пели и танцевали татары и казахи, чуваши и азербайджанцы и представители других народов, живущих в Тюменской области.
Недавно в Тюмени прошел межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В нем приняли участие представители Якутии, Алтайского края, Хакасии, Забайкальского края, Свердловской, Курганской, Челябинской, Вологодской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и юга области.
"Для нас эта тема имела особое звучание, хотя процент коренных малочисленных народов Севера на юге области совсем невелик. Особенно по сравнению с Ямалом, Югрой, Ненецким округом, где есть зоны компактного проживания этих народов. Но гости, приехавшие к нам из других регионов и представители Министерства культуры РФ, могли видеть добрососедские отношения всех народов", - подчеркнула Юлия Шакурская.
На научно-практической конференции в рамках этого межрегионального смотра принято одно из предложений от коренных малочисленных народов провести всероссийский фестиваль обрядов.
"Мы рады, что эта идея родилась у нас в Тюмени. Организаторы смотра, который проходил в шестой раз, решают, где его можно было бы провести. Может быть, это будет Москва или Подмосковье. Но это будет очень здорово, если в одной точке России соберутся представители разных культур и представят разные обряды, которые пока еще хранятся в памяти народа. Это будет уникальным событием для тех, кто занимается сохранением культурных традиций, фольклором с научной точки зрения", - поделилась планами директор областного департамента культуры.
Борис Олейник