Рубрика: Общество

Печень стареет быстрее мозга, считают ученые

Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. 

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на журнал Cell Systems, исследовательская группа под руководством Мартина Бека из Европейской молекулярно-биологической лаборатории выяснила, что разные органы стареют с разной скоростью, а происходит это из-за неодинаковой скорости старения отдельных клеток.

Ученые проанализировали состояние клеток печени и головного мозга лабораторных мышей в возрасте шести месяцев (что эквивалентно 18 "человеческим" годам) и 24 месяцев. В отличие от предыдущих исследователей, авторы сконцентрировались не на изучении экспрессии генов (то есть понимании того, какие гены "включаются" и "выключаются" с возрастом), а на том, какие типы белков производят клетки этих органов.

Исследователям удалось обнаружить 468 различий в состоянии белков у старых и молодых грызунов, значительная часть которых возникла в процессе белкового синтеза. Кроме того, было установлено, что в процессе старения организма 130 белков изменяют место своего расположения в клетке, по-другому осуществляют процесс фосфорилирования (изменение белка уже после его создания) и сплайсинга ("вырезание" определенных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и их последующее соединение, которое сохраняется в "зрелой" молекуле).

Больше всего ученых поразил тот факт, что связанные с возрастом изменения белков оказались очень специфичными: подавляющая их часть была характерна только для одного органа. Авторы статьи объясняют это тем, что клетки разных органов обладают неодинаковыми свойствами: так,клетки печени в течение жизни организма обновляются достаточно часто, поэтому не обладают устойчивостью к возрастным изменениям.

В то же время большая часть нейронов головного мозга "живет" в нем от рождения организма до его смерти, а это значит, что они должны обладать "врожденной" способностью противостоять времени. Получается, что печень стареет гораздо быстрее головного мозга. По словам ученых, этот вывод может сыграть роль в разработке методов борьбы со старением.