Медицинские работники учатся предотвращать конфликты
Тема подготовки кадров, повышения профессионального уровня специалистов, а также снижение числа конфликтных ситуаций и их профилактика в таких важных для общества сферах как здравоохранение и образование выходит на первый план.
О выполнении комплексной программы по управлению персоналом в медицинских организациях Тюменской области и повышению квалификации медработников, которая реализуется по поручению губернатора Владимира Якушева, на заседании президиума регионального правительства доложила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова.
По ее словам, в 2015 году проведена работа по выявлению наиболее конфликтных специалистов в медицинских учреждениях, по мнению коллектива. Всего в список вошли 234 человека, в том числе врачи, средний медицинский персонал, медицинские регистраторы. По инициативе областного департамента здравоохранения сотрудники кафедры психиатрии и наркологии Тюменского государственного медицинского университета определили уровень эмоционального выгорания среди врачей. В исследовании приняли участие 135 человек.
Опросник определял уровень эмоционального выгорания по нескольким критериям. Анализируя интегральный показатель степени эмоционального выгорания у опрошенных врачей, специалисты отметили, что около половины из них (47%) находится в зоне средней степени выраженности данного феномена. Низкую степень эмоционального выгорания имеет лишь около одной пятой от всех опрошенных. Неутешительно, что примерно одна десятая часть (10,53%) от всех обследованных этой методикой врачей имеет крайне высокую степень эмоционального выгорания, и примерно одна треть (35,16%) – высокую и крайне высокую степень. Это сильно влияет на их способность быть эффективными профессионалами, а также негативно сказывается на общем уровне эмоционального и соматического здоровья и общей удовлетворенности жизнью.
После проведения исследования все специалисты прошли обучение и тренинги, которые касались принципов профилактики конфликтных ситуаций, методик снятия стресса и обеспечения высокого уровня работоспособности, навыков конфликтонезависимости и межличностной коммуникации.
Владимир Якушев отметил, что необходимо обязательно оценивать уровень полученных знаний и навыков, умений их применить на практике. Инна Куликова заверила, что по итогам тренингов все его участники прошли контрольные мероприятия и эффект от обучения будет отслеживаться.
Глава региона подчеркнул, что в этом же направлении нужно двигаться и системе образования.
"Перед нами стоит задача уменьшить количество конфликтных ситуаций. В образовании, как и в здравоохранении, множество участников процесса: учителя, родители, ученики и так далее. У каждого свои интересы и особенности. Важно максимально уменьшить ядро конфликта, научить людей слушать и слышать друг друга, уметь находить общий язык и снижать напряженность", - выразил мнение губернатор и добавил, что в здравоохранении уже есть апробированная система, нужно ее взять за основу, адаптировать для образования и в спокойном режиме провести работу.
Инна Куликова также проинформировала о существенных изменениях в подходах к проведению аттестаций медицинских работников.
"Это не формальный подход, а реальная и строгая оценка навыков и компетенций. Этот процесс проводится в несколько этапов, активное участие в нем принимают профессиональные сообщества", - подчеркнула она.
Серьезное внимание уделяется и повышению квалификации, знаний врачей и среднего медицинского персонала. Для этого в 2015 году более 100 специалистов прошли обучение в ведущих российских медицинских центрах, 21 врач - в зарубежных клиниках. Это онкологи, нейрохирурги, кардиологи и кардиохирурги. 40 врачей хирургических специальностей из районов области стажировались на рабочих местах в ведущих клиниках региона. Более 1 тыс. 300 врачей и 3 тыс. средних медицинских работников в этом году пройдут повышение квалификации и профессиональную переподготовку в образовательных организациях Тюменской области.
Соб. инф.