Рубрика: Общество

В Тюмени поспорят об искусственном интеллекте и будущем человечества

Событием городского масштаба обещают стать Дни научного кино в Тюменском государственном университете.

"Каждый четверг ноября - 5,12, 19 и 26 числа, во второй половине дня в университете будут демонстрироваться лучшие документальные фильмы о науке, выдающихся открытиях, жизни великих ученых. На эти сеансы мы ожидаем студентов всех университетов города, школьников", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" сотрудник пресс-службы университета Дмитрий Кочетов. Организаторы фестиваля актуального научного кино в ТюмГУ, по его словам, ведут переговоры еще с некоторыми городскими площадками, где могли бы быть показаны шедевры документального научного кино.

"Хотелось бы, чтобы это стало событием в жизни города. Обсуждение фильмов после просмотра – обязательное условие фестиваля. Модераторами на этих дискуссиях выступят как ученые университета, так и общественные деятели Тюмени, которые будут приглашены на Дни научного кино", - сообщил Дмитрий Кочетов.

В каталог Дней научного кино ФАНК вошли более 40 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий. В ТюмГУ остановили свой выбор на пяти из них.

Лента американского режиссера Марка Левинсона "Страсти по частицам" дает зрителям уникальную возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. Авторы показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты.

Авторы фильма "Планета" (режиссер Гай Рид, США) в разгар мирового кризиса и упадка духа пытаются напомнить о самом главном земном правиле – все взаимосвязано. "Планета" - исследование наших космических истоков, фильм-вызов, призванный пробудить в нас дух и жажду жизни, отмечено в аннотации к фильму. Удивительные съемки, нетронутые пейзажи и промзоны, космические кадры из архивов NASA, огни мегаполисов от Токио до Нью- Йорка и темнота тихих деревень. Философы и астронавты, писатели и поэты, экологи и буддистские монахи... "Планета" - это поэтическое напоминание о том, что пора увидеть, кто же мы есть на самом деле, пересмотреть наши отношения друг с другом и с самими собой, с миром вокруг нас, и вспомнить, что мы – планета.

Фильм "Слингшот" режиссера Пола Лазаруса (США) рассказывает об изобретателе "Сигвэя" Дине Кеймене и его работе над разрешением мировой проблемы загрязнения воды. Эксцентричный гений с провокационным взглядом на мир, Кеймен – вдохновитель для будущих ученых. Его последнее изобретение, "слингшот" - водоочистительная система, созданная для того, чтобы уничтожить половину человеческих болезней на планете, распространяющихся из-за воды. Он берет за основу свое прошлое изобретение, парокомпрессионную дистилляцию, и проводит первые испытания в Гане.

Авторы фильма "Создатель" (режиссер Му Мин Цай, США, Тайвань 2014 год) исследуют жизнь и идеи тех, кто стоял во главе движения "Создатели", также известного как "Третья промышленная революция". В итоге, перед зрителями складывается четкая картина одного из самых революционных прорывов современности. В попытке понять эту экосистему, оценить масштаб влияния на современное общество, культуру и экономику как США, так и всего мира, авторы фильма провели серию подробных интервью с ключевыми фигурами резонансного процесса, приверженцами и свидетелями движения.

Лента "Трансцендентный человек" режиссера Роберта Барри Птолемея - это фильм-хроника жизни изобретателя и футуриста Рэймонда Курцвейла, который представил свое смелое видение сингулярности. По его мнению, уже в ближайшем будущем благодаря стремительному развитию технологий искусственный интеллект превзойдет человеческий. Рэй предсказывает, что это будет рассвет новой цивилизации, в которой мы не будем зависеть от наших тел. Мы будем в триллионы раз умнее, и не будет явной разницы между человеком и машиной, между настоящей реальностью и виртуальностью. Болезни человека и старение будут обратимы, проблемы голода и бедности в мире будут решены и, в конечном счете, это позволит нам избежать смерти. Критики обвиняют Рэя в оптимизме и считают, что опасность сингулярности превышает выгоду от нее, указывая на апокалиптичный подтекст: если машины обретут сознание, мы можем потерять контроль над ними.

"Это – самый дискуссионный фильм выбранный нами для просмотра", - подчеркнул Дмитрий Кочетов.

Интерес к кино о науке проявили не только российские вузы. В адрес оргкомитета фестиваля поступило около 150 заявок от высших учебных заведений, школ, НИИ, библиотек, культурных пространств со всей страны: из Воронежа, Самары, Владивостока, Казани, Уфы, Сыктывкара, Тюмени и других городов. Из них было отобрано 114 участников из 63 городов России, которые с октября по декабрь 2015 года откроют двери своих аудиторий и кинозалов для документального кино о науке и открытиях.

Борис Олейник