В регионе нужно продвигать патентную систему налогообложения, считает Леонид Остроумов
Продвижение патентной системы налогообложения поможет малому и среднему бизнесу развиваться, а незарегистрированным предпринимателям выйти из тени.
Об этом заявил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
"В области приняты нововведения в налоговой политике, которые значительно упрощают ведение предпринимательской деятельности. Но когда мы приезжаем в муниципалитеты и беседуем с предпринимателями, выясняется, что о них мало знают или совсем не знают как раз те, кому эти изменения адресованы. К примеру, в 2014 году областная дума скорректировала стоимость патентов – для сельской местности она была снижена в два раза. В этом году принят мораторий на повышение ставки по упрощенной системе налогообложения, она не будет повышаться до 2019 года", - отметил Леонид Остроумов.
Он добавил, что на практике многие возможности остаются невостребованными. По данным налоговой службы, в 2013 году патентной системой налогообложения воспользовались 73 предпринимателя, в 2014 – 154, с начала 2015 года – 254.
"На первый взгляд, показатели растут, все хорошо, но эти данные составляют менее одного процента всех субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Тюменской области", - подчеркнула начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тюменской области Ольга Осипова.
По ее словам, причина невостребованности патентов – налоговые преференции для упрощенной системы налогообложения и то, что при исчислении стоимости патента индивидуальный предприниматель не может уменьшить его на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, как это можно сделать при исчислении единого налога на вмененный доход.
Большую роль для многих играет и предельный уровень потенциального дохода, который является основанием для исчисления суммы патента. В результате часто стоимость патента оказывается для предпринимателя большой, и он выбирают единую систему на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения.
При этом, по словам председателя Тюменского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Эдуарда Омарова, именно патентная система налогообложения может быть выгодна многим предпринимателям.
"Некоторые бизнесмены вынуждены закрывать предприятие из-за налогов. Они не знают, что правительство России и Тюменской области разрабатывает и принимает меры, чтобы им помочь, и патентная система – одна из них. В стране около 20 миллионов россиян, которые работают и зарабатывают, но официально не зарегистрированы ни как индивидуальные предприниматели, ни как юридические лица. Поэтому мы создаем условия, чтобы они могли выйти из тени и работать официально. Это одна из самых простых форм – прийти в налоговую, заплатить, получить патент и быт открытым", - отметил он.
Эдуард Омаров подчеркнул, что предельный доход, с которого исчисляется налог, составляет от 1 до 3 тыс. рублей в месяц. Список видов деятельности, на которые можно получить патент, расширен до 47. При этом бизнесмен освобождается от подачи налоговой декларации.
"Предприниматели должны обратить на это внимание и увидеть выгоду. Патентная система - одна из эффективных мер поддержки предпринимательства, и ее нужно продвигать, чтобы она работала", - добавил Эдуард Омаров.
Евгения Шевцова