Рубрика: Общество

Информационные тифлотехнологии развивают в Тюмени

Информационные тифлотехнологии разрабатывают в Тюменском государственном университете. Об этом в рамках информационного дня для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов рассказала директор Института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова.

Новое направление поможет студентам и детям с нарушениями зрения наиболее комфортно интегрироваться в образовательный процесс. "Большинство педагогов, к сожалению, не владеют технологиями совместного обучения физически здоровых и незрячих детей, не готовы к такой работе психологически, - говорит Людмила Волосникова. – Однако в проекте специальных требований к обучению слабовидящих детей, прописано: педагог, который работает с такой категорией обучающихся, должен пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации в области тифлопедагогики".

Информационные тифлотехнологии получили развитие в Международном компетентностном центре инклюзивного образования ТюмГУ, созданном по проекту программы Еврокомиссии "ТЕМПУС" в 2014 году. В центре есть специальное оборудование для обучения как полностью слепых, так и слабовидящих студентов. Это современные системы экранного увеличения и считывания с экрана, программы распознавания речи и шрифта Брайля и многое другое. Инженер центра Айдар Фахрутдинов разработал новое устройство для комфортного изучения азбуки Брайля "Сиолл" (от английского "вижу все"), которое в декабре будет представлено на всероссийской выставке "ВУЗПРОМЭКСПО" в Москве.

Главной задачей центра остается разработка технологий интегрированного обучения различных категорий обучающихся, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

По данным всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается 45 млн полностью слепых людей и 135 – с плохим зрением. По самым оптимистичным прогнозам ожидается, что до конца этого года на планете будет 75 млн незрячих людей. Только в Тюменской области инвалидов по зрению насчитывается более 4,7 тыс. человек, из них более 230 – это дети.