В Тюменской области обсудили развитие третьего сектора
Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) обладают огромным потенциалом и могут применять свои знания и энергию в различных отраслях социальной сферы, будь то спорт, молодежный досуг, дополнительное образование, культура, предоставление государственных услуг пожилым, семьям с детьми, инвалидам.
Об этом заявила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских на первом заседании координационного совета по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе.
В состав совета, который возглавила Ольга Кузнечевских, вошли представители Общественной палаты, исполнительных органов государственной власти, федеральных органов государственной власти Тюменской области, Благотворительного фонда развития Тюмени.
Как отметила Ольга Кузнечевских, этот потенциал необходимо использовать максимально эффективно, так как СО НКО могут и должны стать драйверами, то есть ключевыми участниками экономического процесса. Этот процесс в регионе уже идет, есть общественные организации, которые наравне с государственными оказывают услуги населению, в том числе по надомному обслуживанию пожилых и инвалидов, временному приюту лиц без определенного места жительства. В дальнейшем, сообщила замгубернатора, поэтапно будет организован доступ СО НКО, работающих в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.
Вместе с тем, в исследовании, проведенном Общественной палатой Российской Федерации, отмечена слабая заинтересованность и неготовность со стороны самих СО НКО принимать на себя социальные функции. Независимые специалисты отметили, что при высоком уровне доверия к государственным институтам в Тюменской области отмечается низкий уровень готовности к участию в общественной жизни, невысокий уровень активности и позиционирования СО НКО своей деятельности. Так, например, из почти 1,4 тыс. некоммерческих неправительственных организаций, которые стали победителями конкурсов президентских грантов в 2015 году, всего 11 организаций из Тюменской области.
Помимо этого, подчеркнула Ольга Кузнечевских, необходимо обеспечить соблюдение правовых условий предоставления социальных услуг, в первую очередь – соответствие требованиям надзорных органов, лицензирование деятельности, подготовку профессиональных кадров. Строгие требования, по предложению управления Минюста по Тюменской области, также будут предъявляться к прозрачности использования грантовой поддержки, ее целевому расходованию, а сама поддержка будет оказываться с учетом эффективности работы за предыдущее время.
Эти задачи и предстоит решить членам координационного совета в ближайшее время. Работа по развитию и поддержке СО НКО в Тюменской области будет организована в рамках дорожной карты, которая была принята на заседании правительства 8 декабря 2015 года. О своей готовности к сотрудничеству в ходе реализации дорожной карты заявили представители общественных организаций, которые также вошли в состав координационного совета – заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова и руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития Тюмени Светлана Дремлюга.
Ключевые задачи на ближайшее время – это формирование базы данных СО НКО, действующих в Тюменской области, проведение обучающих семинаров для представителей некоммерческих организаций. В заключение заседания Ольга Кузнечевских призвала общественные организации развивать виды деятельности, которые актуальны для региона в части обеспечения социальных гарантий – повышение качества жизни населения, снижение преступности, в то числе детской, борьба с наркоманией, обеспечение доступной среды.