Рубрика: Общество

В Тюменской области подвели итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В 2015 году в Тюменской области состоялся ряд мероприятий в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и комплексных осмотров в центрах здоровья врачи выявили пациентов с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этих людей внесли в регистр для диспансерного наблюдения, на конец 3 квартала 2015 года их число составило 615 088 человек.

В области работают 12 центров здоровья для проведения комплексных осмотров взрослых, три - для осмотров детей и четыре мобильных центра здоровья. Осмотры организованы по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в области. За 11 месяцев 2015 года в центрах врачи провели 84 750 осмотров, из них 19 197 осмотров детей. Программу обучения основам здорового образа жизни освоили 10 172 человека.

С 2006 года в медицинских организациях работают кабинеты профилактики. В 2015 году по области работали 34 отделения и 7 кабинетов медицинской профилактики. За 11 месяцев 2015 года организованы школы для больных из группы высокого риска развития сердечно-сосудистых катастроф - 392 школы для больных с ишемической болезнью сердца, 437 - для больных артериальной гипертензией, 436 - для больных сахарным диабетом и 387 школ по отказу от курения.

В регионе создана трехуровневая система оказания кардиологической помощи, функционируют 3 первичных сосудистых отделения на базе ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №3" в Тобольске, ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №4" в Ишиме, ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №23" в Ялуторовске и Региональный сосудистый центр в ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" в Тюмени.

В этих медицинских учреждениях стали активнее применять современные технологии диагностики и лечения острой сосудистой патологии. Например, компьютерная томография выполняется в 100 процентах случаев в течение первых 24 часов с момента поступления больного с острым нарушением мозгового кровообращения в стационар. При этом у 92 процентов больных обследование проходит в первые 40 минут поступления. В первые 24 часа госпитализируются до 80 процентов больных с острым коронарным синдромом и 95,5 процентов больных с острым нарушением мозгового кровообращения. При лечении пациентов с острым инфарктом миокарда внедряется практика тромболитической терапии на догоспитальном и госпитальном этапах.

Среди основных достижений 2015 года специалисты выделяют рост числа высокотехнологичных вмешательств, в клиническую практику внедрены такие операции как малоинвазивная транскатетерная имплантации аортального клапана, имплантация биодеградируемых, "саморассасывающихся", стентов в коронарные артерии, освоение гибридных технологий в сердечно-сосудистой хирургии.

Соб. инф.