Тюменские школы и вузы - центры развития волонтерства
Тюменские школы, колледжи и вузы были и остаются центрами развития добровольческих общественно-полезных движений. Об этом рассказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.
"Добровольное участие в общественной деятельности для школьника или студента - дополнительный шаг к более успешной социализации. Конечно, это не должно отвлекать от учебы. Но если общественная работа в образовательном учреждении грамотно организована, то учащимся она никогда не повредит. Ребята-активисты в будущем становятся очень успешными людьми, потому что еще в школьные и студенческие годы получают богатый опыт общения, работы в команде, управленческой деятельности. Поэтому добровольчество - очень хорошее дело", - уверен директор областного департамента образования и науки.
По словам Алексея Райдера, в тюменских школах, колледжах и вузах активно развиваются различные направления добровольческого движения.
"Например, в школах по-прежнему проводятся экологические акции по сбору макулатуры. По инициативе добровольцев созданы книгообменники. Учащиеся шефствуют над ветеранами, инвалидами, пожилыми людьми, помогают им по хозяйству. В этой работе используются современные технологии. Например, дети создают специальные странички в соцсетях, где можно оставить просьбу о помощи. И такие странички пользуются популярностью", - рассказал он.
Напомним, Всероссийская конференция "Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов", организованная по инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, стартовала в Тюменском технопарке 8 февраля.
Добровольческий форум завершит работу в Тобольске 9 февраля. Участники конференции посетят Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. В Софийско-Успенском кафедральном соборе пройдет презентация волонтерских программ, курируемых Тобольской митрополией Русской православной церкви. Затем добровольцы побывают в православном детском лагере при Абалакском Свято-Знаменском монастыре.
Евгений Бабенко