В Тюмени врачи повышают квалификацию
Более 200 врачей из Тюменской и Курганской областей, Ямала и Югры прошли ежегодную школу-семинар анестезиологов-реаниматологов в Тюмени.
Среди выступающих были не только гости из других регионов России, профессора: Алексей Пырегов, Владимир Кулабухов (Москва); Евгений Григорев (Кемерово), Андрей Дехнич (Смоленск), но и заведующие отделениями анестезиологии и реанимации больниц Тюменской области, профессора кафедр ТГМУ, а также главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области - профессор Наталья Шень, главный акушерский анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Марина Швечкова, главный детский анестезиолог Тюменской области Денис Третьяков.
Освещались такие темы как заместительная почечная терапия, питание реанимационных больных, сердечно-легочная реанимация, острая кровопотеря при травмах и других критических состояниях. Были представлены недавно разработанные тюменским обществом анестезиологов и реаниматологов региональные стандарты, для применения их в практической деятельности врачей-анестезиологов-реаниматологов в Тюменской области. По словам Натальи Шень, данное практическое руководство позволит правильно выбрать алгоритм диагностики и лечения пациентов, а также поможет врачам и экспертам оценить результаты работы.
Профессор Владимир Калабухов рассказал, что среди задач, которые существуют в сфере анестезиологии-реаниматологии, выделяется три основных. Это образование, финансирование и стандарты. "В Тюменской области, в отличие от многих других регионов России, созданы стандарты для анестезиологов- реаниматологов, а также успешно решается проблема образования. Именно такие мероприятия позволяют многому научиться, поделиться опытом, показать результаты своей работы и перенять чужие знания, а значит повысить эффективность лечения пациентов".
В Тюмени и на юге области трудятся 330 врачей анестезиологов-реаниматологов, сообщает пресс-служба Областной клинической больницы №1. Их работа важна при острых травмах, при сложных родах, во время и после хирургических вмешательств. Именно они активно занимаются спасением жизни пациентов, находящихся в критических состояниях и, как показали результаты конференции, стремятся это делать еще лучше.