Депутаты рекомендуют упростить путь к прилавку продукции личных и фермерских хозяйств
Тюменский комбинат школьного питания проиграл в суде одному из поставщиков, уличенному в поставке фальсифицированных продуктов.
Этот факт отметил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, на котором был рассмотрены рекомендации по теме "Состояние продовольственного рынка и обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами".
"Была попытка не допустить до участия в конкурсе предприятие, которое было поймано на поставке фальсификата. Но управление ФАС заняло другую позицию. Комбинат в суде проиграл", - пояснил он.
Андрей Пантелеев уверен, что в российском законодательстве очень слабые карательные меры для тех, кто выходит на рынок с некачественными или фальсифицированными продуктами.
"Мы планируем встречу с антимонопольной службой. Надо, чтобы все звенья цепи, контролирующей качество продуктов питания, работали согласованно", - отметил он. Но, как показывает международный опыт, только жесткие карательные меры способны остановить вал некачественной продукции и недобросовестных поставщиков.
"Пока не будет больших штрафов или уголовной ответственности, больших изменений в этой области не произойдет", - уверен начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка.
Хотя в целом система контроля поставок продуктов в социальную сферу Тюменской области, по словам заместителя губернатора Владимира Чейметова, признана наиболее убедительной в Уральском федеральном округе.
"Опыт работы служб Роспотребнадзора, управления лицензирования, ветеринарных служб по контролю продуктов, которые поступают в социальную сферу, в мае рассмотрят на окружном совещании", - сообщил он.
Отслеживается и качество продуктов, поставляемых в торговые сети. В 2015 году в Тюмени было исследовано 210 проб продовольственных товаров, из них 42 пробы (20%) не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, из них 26 образцов (62%) завезены из других регионов страны.
"Тюменские товаропроизводители не используют генномодифицированное сырье для производства продукции и не производят фальсификаты. Ответить за производителей из других регионов я не могу. Мы максимально стараемся контролировать ситуацию, чтобы ограничить количество некачественной продукции", - подчеркнул Владимир Чейметов.
Выбор между продуктами, произведенному в области и завезенными из других регионов, по мнению председателя комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, за самими потребителями. Нужно дать им возможность выбирать.
"Очень важно допустить к рынку непосредственно личные подсобные и фермерские хозяйства, - уверен депутат. - Крупные торговые сети продукцию мелких товаропроизводителей не возьмут. Поэтому одним из ключевых путей решения проблемы остаются магазины у дома, их развитие. Проект решения предлагает и муниципальным образованиям, и правительству области, и областной думе и предприятиям торговли внести предложения по этому вопросу".
Депутат уверен, что развитие сети магазинов у дома, основными поставщиками которых станут личные подсобные и фермерские хозяйства, решает сразу две проблемы: жители региона получат возможность покупать свежую и качественную продукцию прямо от производителя, а сами фермеры – возможность свой товар продать, а следовательно, и развиваться.
"Если мы не дадим прямого хода фермерским и личным подсобным хозяйствам в эти магазины, мы загубим их", - подчеркнул Юрий Конев, комментируя итоги заседания комитета.
Борис Олейник