В Тюменской области проживают более четырех тысяч почетных доноров
Более 100 человек пришли на областную станцию переливания крови 20 апреля в День донора. Им вручили памятные сувениры с символикой службы крови.
День донора отмечают не только доноры, но и сотрудники службы крови: врачи и медицинский персонал станций переливания крови, а также те, кто разрабатывает новые методики и оборудование.
Российский акушер Андрей Вольф 20 апреля 1832 года впервые успешно провел переливание крови роженице. Женщине перелили донорскую кровь мужа, и она выжила, несмотря на обширное кровотечение. В 1928 году была издана первая официальная инструкция по применению переливания крови как лечебного метода. Окончательно российская служба крови сформировалась в 1938 году, когда появились станции и институты переливания крови, а отделения переливания крови открылись на базе крупных больниц и госпиталей.
Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В России ежегодно переливание крови необходимо более 1 млн пациентов. Искусственные заменители крови дороги, не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима. Кровь и ее компоненты, прежде всего, нужны при лечении тяжелых онкологических заболеваний, женщинам в послеродовом периоде, жертвам аварий и несчастных случаев.
По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, в регионе донорское движение становится все более популярным. Важная роль в его пропаганде принадлежит почетным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее 40 раз сдал кровь или 60 раз пожертвовал плазму. В Тюменской области более 4 тыс. почетных доноров. В 2015 году удостоверение почетного донора получили 259 человек, а в первом квартале 2016 года – 98 доноров.
Донором может стать любой гражданин Российской Федерации, однако перед тем, как пожертвовать свою кровь, необходимо ознакомиться с требованиями к донору, условиями по сдаче крови, списком ограничений и противопоказаний. Для доноров предусмотрен комплекс мер социальной поддержки.
Кровь без вреда можно сдавать один раз в два месяца, а плазму - через 14 дней. Если вы донор, то ваш организм более устойчив к кровопотере. Другими словами, если донор сам получит травму и потеряет много крови – его организм не испытает того шока, который опасен для человека.