Молодые тюменские повара не отстают от столичных коллег, считает известный кулинар
Профессиональная подготовка молодых тюменских поваров ничуть не хуже, чем у столичных кулинаров.
Такое мнение высказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" председатель жюри кулинарной номинации XV Дельфийских игр, профессор Московского государственного университета технологий и управления, почетный президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Витчеслав Скараманга.
"Я работаю с участниками российских Дельфийских игр практически с момента их основания, и могу отметить, что юные кулинары с каждым годом оттачивают мастерство. Наверное, этому способствует появление большого количества кулинарной литературы и рост качества преподавания в готовящих поваров учебных заведениях. Сегодня практически все участники игр в курсе современных тенденций мировой кулинарной моды. Помимо вкусовых качеств блюд, большое значение придается дизайну", - рассказал почетный президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России.
По словам Витчеслава Скараманги, в блюдах тюменской кухни, которые довелось попробовать, ему понравилась местная кулинарная стилистика, выраженная как в подаче, так и в использовании произведенных в регионе продуктов.
"Я намерен посетить в Тюмени ресторан сибирской кухни. Ведь широкое применение региональных продуктов - один из важнейших современных трендов в высокой кухне, и при подведении итогов кулинарного конкурса в рамках Дельфийских игр мы это учитывали. Повар из Пермского края Закир Салихов отмечен дипломом игр за создание очень интересных десертов, в которых вместо импортных фруктов и ягод использовал сибирскую облепиху, клюкву и бруснику. А для обрамления применил не арахис или фисташки, а обжаренные кедровые орешки. Получилось потрясающе вкусно", - сказал он.
Напомним, в число призеров XV Дельфийских игр вошли молодые тюменские повара Милена Тарасова и Наталья Робертус. По мнению председателя жюри, это подтверждает высокую репутацию региональной кулинарной школы.
"Я пообщался с преподавателями тюменских образовательных учреждений, которые готовят специалистов в сфере общественного питания. Думаю, знания, которые получают ваши ребята, ничем не хуже, чем те, которые дают учащимся столичных кулинарных учебных заведений. Уровень подготовки тюменских кулинаров достаточно высок", - констатировал Витчеслав Скараманга.
Тюменские Дельфийские игры прекрасно организованы, отметил председатель жюри кулинарной номинации.
"У меня богатый опыт работы на Дельфийских играх, поэтому есть возможность сравнить уровень их организации в Тюмени с другими регионами. Здесь нет никаких шероховатостей и проблем. Я очень благодарен тюменцам", - сказал Витчеслав Скараманга.
Евгений Бабенко