Рубрика: Общество

Тюменцам рассказали, как узнать лесного клеща

В Тюменской области активизировались клещи — переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и других заболеваний. С 1 апреля от укусов клещей пострадали более 1 тыс. 600 жителей области.

Клещи - это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. Описано более 50 тыс. видов клещей. В России основными переносчиками инфекций являются два вида клещей из рода иксодовых – это таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus). Оба вида распространены почти на всей территории страны.

Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину.

Как выглядит лесной клещ?

Клещ – это паукообразное насекомое с острым хоботком. Клещи имеют четыре пары конечностей. Конечности состоят из шести члеников, которые заканчиваются парой коготков с перепончатой присоской. Коготки и присоски помогают клещам подниматься и удерживаться на растениях, цепляться за одежду человека или шерсть животных. Позади четвертой пары ног у клеща находятся дыхательные пластинки. На спинной стороне тела клеща есть щиток. Глаза у клещей отсутствуют, но они способны отличать свет от темноты. При этом у клещей хорошо развито обоняние, благодаря чему они и находят жертву.

Существует несколько стадий развития клеща, различающихся по размеру. Личинка - 0,5 мм, нимфа - 1,5 мм, мужская особь европейского клеща - 2,5 - 3,5 мм. Женские особи до кровососания имеют размеры 3,5 - 4,5мм. После кровосания могут достигать размеров до 10 мм. Опасны все стадии развития клеща. Малые размеры нимф и личинок сильно затрудняют поиск клещей на одежде, особенно камуфляжных и лесных расцветок. На всех стадиях развития клещей им нужна кровь, поэтому они активно ищут себе прокормителя. Как правило, это мелкие лесные животные, различные грызуны, такие как полевки, кроты, землеройки, которые способствуют размножению клещей.

Как отличить энцефалитного клеща от обычного?

Энцефалитных клещей, как вида, не существует, т.е клещ может быть заражен инфекцией, и потому от неопасных собратьев он внешне никак не отличается. Поэтому, какой клещ укусил без лабораторных исследований узнать нельзя.

Кровь сосут только самки

Самки заметно отличаются от самцов – они крупнее, спинной щиток у них занимает около трети тела, а остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет. Иногда отмечаются случаи "присасывания" самцов, но они не способны длительно сосать кровь.

Благодаря особенному строению своего тела, клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в 100 и более раз. Сидеть на теле жертвы и поглощать кровь клещи могут до 7–10 суток.

Клещ незаметно впивается в кожу жертвы, выделяя анестезирующее вещество, благодаря которому человек может длительное время не ощущать прикрепившуюся самку клеща.

Через несколько часов после укуса голова насекомого полностью погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови.

Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, поэтому если клещ заражен вирусом, то при кровососании он уже со слюной передает вирус в кровь человека или животного.

Поэтому важно как можно раньше удалить присосавшуюся самку клеща, чтобы не допустить заражения энцефалитом.

При удалении клеща нельзя его давить – это помешает его вытащить из кожи, кроме этого, брызги от раздавленного насекомого могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины на руках, что повлечёт опасность заражения энцефалитом.