Рубрика: Политика

Тюменские депутаты подняли вопрос об исполнении городского бюджета

Тюменские депутаты настаивают на усилении личной ответственности чиновников за исполнение городского бюджета. Эта тема, как отметила председатель постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко, прошла "красной нитью" при обсуждении вопроса об исполнении бюджета города Тюмени за 2015 год. С информацией на заседании комиссии выступил директор департамента финансов Андрей Пилипчук.

Как следует из отчета директора департамента по итогам 2015 года в бюджете Тюмени сложился остаток в 1 млрд 82 млн рублей. Из них собственные средства города составили 882 млн рублей, остатки средств, переданных из областного бюджета на выполнение целевых программ, — 200 млн рублей.

Это, как отметил депутат Юрий Коновалов, становится дурной традицией тюменского городского бюджета – огромные остатки средств, которые наблюдаются из года в год.

"А ведь каждую из городских программ ежедневно контролируют и мониторят десятки специалистов администрации и все равно ежегодно получаются остатки более миллиарда рублей", - подчеркнул он.

Причины такой ситуации депутат видит в неудовлетворительном планировании бюджета и в заниженной ответственности главных распорядителей бюджетных средств за результаты его исполнения.

"Должен быть минимум, который действительно требуют переноса средств. У нас же поголовно все исполнители бюджетных средств переносят их на следующий год. От этого страдает и качество всех тех работ, которые должны были быть выполнены", - заявил он. Депутат считает, что специалистами администрации города плохо анализируются причины не освоения бюджетных средств.

"Мы услышали в докладе, что деньги не освоили, потому что на конкурсы и аукционы, которые объявлялись по пять раз, никто заявок на проведение строительных или ремонтных работ не подал. Но не услышали о причинах несостоявшихся конкурсов. Кто-то же должен вникнуть в причины – может быть, смета составлена неправильно, может быть, что-то еще мешает потенциальным подрядчикам? Это еще раз говорит об ответственности департаментов, управ и других организаций за конечный результат", – уверен Юрий Коновалов.

Юрий Коновалова поддержали депутаты Алексей Чирков, Мурат Тулебаев, заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов. "У нас на самом деле есть много вопросов к исполнению бюджета, - подчеркнул Николай Романов. - Сначала мы ошибаемся в планировании, затем не можем провести аукцион. Я вообще за то, чтобы сначала проводился аукцион, а потом уж выделялись деньги". Но в вопросах организации аукционов Николай Романов поддержал Юрия Коновалова. Если дважды на аукцион никто не заявился, то вся конкурсная документация, по его словам, должна быть тщательно проанализирована и обсуждена на коллегии администрации.

"Здесь явная ошибка тех, кто готовил конкурсную документацию. В первый раз никто не заявился - можно понять, но когда второй и третий раз бюджетные деньги никого не заинтересовали - думайте и объясняйте", - заявил Николай Романов.

Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко считает состоявшийся на заседании разговор актуальным и своевременным. "Сегодня депутаты подняли вопрос личной ответственности исполнителей – и это справедливо, - прокомментировала она итоги заседания. - Необязательностью страдают абсолютно все: и коммерческие организации, и бюджетные. Надо работать чтобы все выделенные деньги, реальные деньги, осваивались в определенный период времени. Администрации города исполнительным органам власти следует детально разобраться в причинах, выявить, где есть еще слабые места в организационных и управленческих вопросах. Это же не просто отложенные деньги, которые вернутся и будут освоены завтра. Это объекты, которые нужны городу сегодня".

Борис Олейник