Депутаты обсудили противопаводковые меры и уточнили данные по пожарам
Рассмотреть возможность использования Алебашевской протоки как водоотводного канала во время паводка предложил на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша.
"У нас в стране две проблемы - дороги и дураки, а в природе - наводнения и пожары. Есть Алебашевская протока, в соответствии с генеральным планом от 2008 года там хотели сделать водоотводной канал. При большом разливе в Алебашевскую протоку бы заходила вода, затем уходила в Алебашевское озеро, после - в озеро Круглое и сливалась бы в районе Мыса. В итоге мы бы получали понижение уровня воды в верховьях Туры на 45 сантиметров, снижение скорости движения воды вдоль берега и много других плюсов. Вы не пытались эту тему доводить до чиновников? Никто этого не делает, хотя ситуация простая. У нас в этом году уже случилась трагедия, в следующем году тоже будет сильный паводок. Вышеназванные исследования сделал еще в девяностых годах петербургский гидрологический институт", - обратился он к директору департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александру Савостееву.
Руководитель ведомства напомнил о том, что Алебашевская протока - это старое русло Туры, которая из-за естественных причин нашла себе новое русло. Он отметил, что такой вариант в принципе можно было бы рассмотреть, но подчеркнул, что в период разлива реки уполномоченные органы принимали все необходимые меры для уменьшения последствий половодья.
Как рассказал Александр Савостеев, в 2015 году на территории Тюмени произошло 664 пожара, в которых погибли 48 человек, 49 получили травмы. Этот показатель примерно равен аналогичному периоду за 2014 год.
Больше половины погибших на момент возникновения пожара спали (52%), еще 23% находились в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами возгораний в 2015 году стали неосторожное обращение с огнем - 33,4%, нарушение правил эксплуатации электрооборудования - 33,5%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 16,1%. Больше всего пожаров произошло в жилых домах и надворных постройках (71,6%), а также в транспортных средствах (14,4%). Огнем уничтожено 74 строения и около 2 тыс. поэтажных площадей.
За год сотрудники уполномоченных ведомств проинспектировали 447 муниципальных объектов, по 434 из них были выполнены все предписания. Еще 13 объектов имеют нарушения, для устранения которых требуются капитальные вложения средств.
На реализацию мероприятий по принятию первичных мер пожарной безопасности в бюджете Тюмени на 2015 год было запланировано 5 млн 556 тыс. рублей, из них потрачено 4 млн 964 тыс. На предоставление субсидий для обустройства источников наружного противопожарного водоснабжения 11 садоводческим объединениям ушло 4 млн 580 тыс. рублей, на обустройство противопожарных минерализованных полос - 284 тыс. рублей, еще 100 тыс. рублей - на организацию дежурств водовозной техники в пожароопасный период. В 2016 году общий бюджет на аналогичные нужды составил 4 млн 58 тыс. рублей, из них на обустройство источников наружного противопожарного водоснабжения потрачен 1 млн 953 тыс. рублей, на создание минерализованных полос - 1 млн 147 тыс. рублей.
В 2015 году на территории населенных пунктов Тюмени и Тюменского района создано 22,4 км минерализованных полос, в лесах - 160 км.
По словам Александра Савостеева, каждый четвертый пожар в городе случается на территории садоводческих обществ, причем чаще всего зимой.
"В основном это происходит из-за того, что с каждым годом все больше людей в зимнее время хотят отдыхать на природе, в дачных домах, которые строились для летнего времени и не предусмотрены для зимы. Люди либо топят печи в домах, которые тепло не держат, и перекаливают печи, либо используют нагревательные приборы, из-за чего происходит короткое замыкание и возгорание", - пояснил он.
В рамках операции "Жилище" надзорные органы посетили 391 помещение, где проинструктировали жильцов об организации пожарной безопасности. По состоянию на 1 мая 2016 года рейды побывали у 2 тыс. 812 многодетных семей. Кроме того, сотрудники пожарного надзора проводят работу с хозяевами зданий с печным отоплением.
Руководитель ведомства рассказал, что на территории областного центра имеется 2 тыс. 147 пожарных гидрантов, обслуживание и ремонт которых лежит на плечах водоканала.
Дарья Казакова