На Ямале занялись выращиванием осетра
Выращиванием осетра занялись в Салехарде. В здании бывшей котельной открыта рыбная ферма. В декабре 2016 года планируют реализовать первую партию осетра, именно к этому времени рыба наберет товарный вес.
Ферма представляет собой пять резервуаров с подрощенной рыбой и шесть емкостей с мальками. Все процессы полностью автоматизированы. Компьютеры отслеживают температуру воды, уровень кислорода, внедрена система очистки.
"Оптимальная температура для осетра 20-22 градуса. При температуре ниже 10 градусов, осетр прекращает есть, если выставить температуру выше 22 градусов, то это увеличит расходы. Для наиболее оптимального набора веса, рыбу кормят каждые три часа. Корм даем без каких-то вредных добавок - только рыбная мука, протеин и зерно. При низкой стоимости сырья, можно кормить осетра живой рыбой, но это создаст трудности с очисткой бассейнов",- рассказал руководитель предприятия Александр Алейник.
В среднем требуется около года, чтоб вырастить осетра весом 1-2 кг. Предполагается, что по достижению этого веса самцы поступят в продажу, самки останутся на ферме для воспроизводства.
"Мы пока не планируем открывать собственную торговую сеть, рыба будет реализована в Салехарде. По вкусовым качествам она совсем немного отличается от той, которая выросла в естественных условиях. Стоимость определили на уровне 900 рублей за килограмм. Думаю, что продукция будет востребована на рынке", - пояснил он.
Непосредственно на рыбной ферме, которая единственная в Ямало-Ненецком автономном округе, трудятся три человека, именно они контролируют все процессы. Всего потребность округа в рыбе составляет около 8 тыс. тонн, открытие нового производства позволит частично удовлетворить спрос населения.
Екатерина Исаева