"Роснефть" вывела формулу успеха в период низких цен на нефть
"Роснефть" вывела эффективную формулу, обеспечивающую значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры. Об этом на годовом собрании акционеров "Роснефти" заявил глава компании, сославшись на доклады ведущих аналитиков нефтяного рынка.
"Так, в аналитических отчетах инвестиционных банков Bank of America, Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley, Goldman Sachs отмечается устойчивость бизнес-модели компании, — сообщил Сечин. — В отличие от международных конкурентов, подчеркивают аналитики, "Роснефть" сможет увеличить объемы капвложений, уровень дивидендов и ускорить реализацию проектов даже в условиях сложного рынка".
Выступая перед акционерами, Игорь Сечин отметил высокие операционные показатели компании и уверенное лидерство "Роснефти" по эффективности и динамике финансовых показателей, что в условиях глобальной нестабильности позволило ей генерировать стабильные денежные потоки. "Мы продолжаем генерировать положительный свободный денежный поток 16 кварталов подряд, несмотря на сложные рыночные условия, — подчеркнул глава "Роснефти". — Это уникальный результат в глобальной нефтегазовой индустрии, где большинство наших конкурентов ушли в отрицательную зону. По итогам 2015 г. свободный денежный поток "Роснефти" увеличился на 10% и достиг 657 млрд руб. Чистая прибыль "Роснефти" увеличилась на 2% и составила 355 млрд рублей. Это одни из лучших показателей среди крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний".
Говоря о высоких операционных показателях компании, Игорь Сечин отметил, что с момента IPO "Роснефти" в 2006 году добыча нефти увеличилась в 2,5 раза, газа — более чем в 4,5 раза, объем переработки — более чем в 4 раза.
По его словам, по итогам отчетного года замещение промышленных категорий запасов углеводородов по ABC1 составило 429 млн т н.э., или 168% от объемов добычи на территории России, при этом обеспеченность запасами при текущей добыче составляет 46 лет. "Это лучший результат в мировой отрасли, объем запасов международной компании на второй позиции в полтора раза ниже, — отметил Сечин. — Прежде всего благодаря наращиванию проходки в эксплуатационном бурении — на 36%, до 7 млн м — и вводу в эксплуатацию более 1800 новых скважин по итогам года мы установили очередной рекорд в добыче углеводородов — 254 млн тонн нефтяного эквивалента. Эффективность поисково-разведочного бурения выросла до рекордных 84%. Это лучший показатель в мировой отрасли".
Что касается добычи газа, по итогам 2015 года объем добытого "Роснефтью" голубого топлива увеличился на 10% и составил 62,5 млрд кубометров. "Доля "Роснефти" на внутреннем рынке газа достигла 16%, — сообщил Сечин. — Для повышения эффективности коммерциализации газа и создания механизма референтных цен компания участвует в развитии биржевой торговли газом. Каждый третий кубометр на бирже — газ "Роснефти".
Стратегически важной задачей "Роснефти" является развитие шельфовых проектов, добавил глава компании. Он напомнил, что в 2015 году компания продолжила увеличивать свой портфель шельфовых участков: получена лицензия в Хатангском заливе моря Лаптевых с ресурсным потенциалом 284 млн тонн условного топлива. Также "Роснефть" приступила к подготовке бурения, которое начнется в следующем году. "В рамках действующих лицензий компания продолжает выполнять беспрецедентные объемы геологоразведочных работ на шельфе РФ, с превышением по ряду лицензионных участков принятых на себя лицензионных обязательств, — рассказал глава "Роснефти". — Совместно с норвежской Statoil "Роснефть" пробурит две поисковые скважины на участках недр Магадан-1 и Лисянский в акватории Охотского моря. Для этих целей привлечена современная буровая техника. Бурение поисковой скважины на Лисянском лицензионном участке начато в этом месяце, пройдены первые 757 метров, и мы надеемся найти месторождение с ресурсом более 100 млн т.н.э.".
Игорь Сечин также напомнил, что "Роснефть" реализует стратегию по развитию собственного нефтесервиса, что позволяет "заметно повысить эффективность работы добывающего сегмента и является устойчивым долгосрочным стратегическим преимуществом компании". "Уровень удельных показателей стоимости внутренних сервисных услуг снизился по сравнению с 2013 годом, в то время как индекс цен производителей за этот же период вырос на 22%", — подчеркнул глава компании.