Общественники признали лесовосстановление в Тюменской области эффективным
Члены Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области признали эффективными работы по лесовосстановлению, проводимые в регионе.
"Лесовосстановление – это основная задача наших лесников. Определенные объемы леса теряются во время пожаров, различных природных факторов, антропогенного воздействия. Профессионалам важно сделать все возможное, чтобы доля ценных лесов не падала, а обществу - укрепить в сознании необходимость бережного отношения к лесу, заботу о нем", - отметил председатель общественного совета Андрей Мединцев.
Общественники побывали в питомнике Тюменского участкового лесничества, где члены совета увидели, как рождается лес. Член Общественного совета, заместитель директора ГКУ ТО "Тюменьлес" Виктория Горшкова отметила, что в области развита система питомников в открытом грунте, которая несет ряд трудностей. Это и природные факторы, например, подтопление посадок, и гибель сеянцев от животных, и транспортные затраты. Справляться с ними позволяют слаженные действия лесников. Лесной питомник Голышмановского лесничества признан одним из лучшим в России по результатам проверки специалистов Рослесозащиты.
Эффективность работы показывают и результаты. По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского, регион обеспечивает себя качественным посадочным материалом для выполнения лесовосстановительных работ в рамках госзаказа. Ежегодно в лесах области высаживается в среднем по 18 млн саженцев. Для их выращивания действуют 26 лесных питомников площадью 159,3 га и один питомник в Заводоуковском лесничестве. Для посева в питомниках используются семена как собственной заготовки, так и семена, приобретаемые у заготовителей. Важным результатом активной работы является снижение фонда лесовосстановления: в 2014 году требовалось восстановить больше 160 тыс. га, в 2016 году - уже 154 тыс. га. Отмечается положительная тенденция по увеличению площади молодняков, введенных в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений. В 2014 году введено чуть более 5 тыс. 800 га, в 2016 году – уже почти 8 тыс. га.
Активно внедряется технология, позволяющая выращивать качественный посадочный материал, устойчивый к неблагоприятным природным условиям, за более короткие сроки. Для этого в области строятся теплицы, одну из которых общественники посетили с экскурсией. Здесь они увидели результаты внедрения данного метода.
Оценив систему выращивания саженцев и стремление к улучшению результатов, общественники заинтересовались, какие же леса в итоге появляются. Владимир Артановский при этом отметил, что конечный результат можно увидеть через 50, а то и 100 лет. Именно тогда на месте бывших пустырей будет виден полноценный взрослый лес.
Андрей Мединцев выступил с инициативой об учреждении номинаций общественного признания и награждения самых ответственных работников лесной отрасли в профессиональный праздник. Перечень номинаций, критерии отбора и другие организационные вопросы вынесены на обсуждение членов общественного совета. Планируется, что документы будут утверждены в июле, сообщает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области.
Соб. инф.