Главный судья чемпионата России по пахоте: будем оценивать прямолинейность и глубину вспашки
Чемпионат России по пахоте, несмотря на свою спортивную составляющую, способствует развитию технологии обработки почвы. Человек, который хорошо справится с заданием на соревнованиях, будет качественно выполнять свою работу и в хозяйстве.
Такое мнение выразил главный судья чемпионата Григорий Малеев. Он рассказал, что российский чемпионат по пахоте интересен тем, что проходит в разных регионах. И его участники могут проверить свое мастерство в различных условиях, ведь земля на полях сильно отличается и имеет свои особенности. "В Тюменской области, например, почвы очень влажные, поэтому пахари должны быть еще более аккуратны в процессе вспашки", - уточнил он.
По его словам, российские механизаторы активно используют возможность перенять опыт у участников-иностранцев. "Привлечение к участию в российском чемпионате иностранцев – это большой шаг для повышения уровня соревнований. Ведь в подавляющем большинстве случаев на мировых и европейских первенствах Россию представляют чемпионы или вице-чемпионы. Остальные механизаторы не имели бы возможности перенять такой необходимый опыт, если бы в российских соревнованиях не участвовали их зарубежные коллеги", - отметил главный судья.
Касаясь оценки работы пахарей на чемпионате, Григорий Малеев объяснил, что по правилам международной пахотной организации каждый механизатор получает участок в форме трапеции размером 100х24х16 метров. Его нужно обработать не более чем за 3,5 часа. Основными критериями являются прямолинейность борозды, ее равномерность по высоте и глубине, формирование клина, сообщает пресс-служба чемпионата.
Также Григорий Малеев отметил самую распространенную ошибку механизаторов, которые впервые участвуют в чемпионате: "Пахари не могут придерживаться прямолинейности. То есть борозда не получается прямой. В своей повседневной деятельности они на это не обращают внимания, и некоторым бывает очень сложно перестроиться".