Рубрика: Общество

Тюменская область перейдет на подземные источники водоснабжения

Подземные источники воды на территории Тюменской области не несут опасности для здоровья людей. Это касается источников, расположенных на территории Нижнетавдинского района, где около полувека назад проводились мирные ядерные испытания. Об этом сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.  

Тему о неблагоприятных последствиях использования подземных источников с якобы "зараженных ядерными испытаниями территорий", несколько дней назад озвучили представители Общественной палаты региона. Но эксперты областного департамента недропользования и экологии имеют документированные факты об обратном. 

"В 1971 году началось использование Велижанского водозабора на территории Нижней Тавды, который и по сегодняшний день обеспечивает питьевые нужды населения Тюмени. С этого времени технологами разных поколений не было зафиксировано ни одного нормативного сбоя по химическим загрязнениям воды. А ведь скважины находятся как раз в районе, где  в советский период проводились ядерные испытания", - высказалась Жанна Злобина.

Отметим, ядерные взрывы проводились на разных территориях страны  с 1965 по 1967 год. В Тюменской области мощность удара достигла 0,3 килотонны, тогда как на других территориях эта цифра составляла и более 19. Такой взрыв относится к 3 категории со слабым радиационным воздействием. По словам Жанны Злобиной, до этого специалистами проводилась масштабная подготовка, в результате для испытаний был выбран именно Нижнетавдинский район, имеющий на глубине 170 метров защищенный "глиняный замОк", состоящий из водоупорных и слабопроницаемых пород глины. Они-то и выступили "подушкой безопасности" для имеющихся там богатых залежей воды.

В 1996 году в Нижнетавдинском районе проводились  исследования на месте взрыва 60-ых годов. Рядом оборудовали дополнительные наблюдательные скважины, благодаря которым в течение нескольких лет профильные российские институты, научные учреждения Роспотребнадзора и специалисты Росатома проводили исследования, как на поверхности земли, так и в глубине недр. "Во всех случаях экспертные заключения подтверждают, что состояние радиоактивных веществ на территории Нижнетавдинского района – стабильно и соответствует всем нормативам. Есть соответствующие документы", - пояснила директор регионального департамента недропользования и экологии.  

По словам Жанны Злобиной, подземные источники воды – необходимый ресурс для региона, который позволит обеспечить население водой на долгосрочную перспективу, минимум – 25 лет: "Реки и озера Тюменской области не способны обеспечить стабильность объемов подачи  качественной воды. Кроме того, повышается их загрязненность и мутность, требующая дополнительных, незапланированных затрат на очистку. Подземная вода, наоборот, приносит постоянные нужные объемы и состав компонентов".

Планируется, что Тюменская область перейдет на подземные источники водоснабжения через пять-десять лет. Сегодня подтверждены запасы региона, теперь необходимо проектировать сети и станцию водоподготовки, затем начнется этап строительства, только после этого будет дан старт их эксплуатации.