Рубрика: Общество

В ТюмГУ создали региональную карту источников загрязнения окружающей среды

Метод прогноза изменения качества вод и вариаций состояния водных экосистем под влиянием климатических изменений и модель выноса нефтяных углеводородов с нефтезагрязненных водосборов малых рек разработали в лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии Тюменского государственного университета.

Кроме этого в рамках крупного научного проекта "Формирование качества вод и экосистем в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в регионах Западной Сибири" разработана база данных по гидрохимическим характеристикам и содержанию микроэлементов в поверхностных водах естественных и антропогенно-нарушенных территориях. Проведено комплексное гидрологическое, гидрохимическое, гидробиологическое, ихтиологическое и ландшафтно-геохимическое обследование водосборов и котловин десяти озер в различных природных зонах Западной Сибири.

Специалисты ТюмГУ создали систему мониторинга качества поверхностных вод региона и стратегии водопользования в промышленных центрах.  Они изучили молекулярные, генетические и клеточные нарушения в живых организмах, установили аномальное содержание соединений азота в водах малых озер Западной Сибири и построили региональную карту источников загрязнения окружающей природной среды, сообщают в управлении информационной политики ТюмГУ.

Напомним, что Тюменский госуниверситет с 2010 года успешно реализует крупный научный проект "Формирование качества вод и экосистем в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в регионах Западной Сибири" на базе лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии под руководством ведущего ученого Татьяны Моисеенко, чл.-корр. РАН, доктора биологических наук, руководителя отдела биогеохимии и экологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва).