Рубрика: Общество

Тюменская область располагает лучшим парком диагностического оборудования в УФО

Более 20 лет посвятила медицине заведующая отделением лучевой диагностики областной больницы №1 Татьяна Малышева. По ее словам, именно Тюмень открыла ей большие возможности для применения знаний в этой области.

Татьяна Малышева родилась и выросла в Тюмени, в 1990 году окончила Тюменский медицинский институт и стояла у истоков развития компьютерной диагностики в регионе.

"Мне повезло – время выбора профессиональной деятельности совпало с пиком развития медицинских технологий, в том числе в области диагностики. Лидерами в России в этой сфере в то время были Москва, Свердловская и Тюменская области. И когда не все, даже московские клиники, могли себе позволить приобрести спиральный компьютерный томограф, в Тюмени он появился, и мы одними из первых начали с ним работать. Нам интересно было изучать эту область, поэтому мы многого в ней достигли", - рассказала Татьяна Малышева.

Она добавила, что с того времени тюменское здравоохранение стало стремительно развиваться, в больницах появлялись все более современные аппараты. Парк диагностического оборудования в регионе и сейчас считается одним из лучших в УФО.

"В плане оснащенности аппаратурой нам могут позавидовать другие регионы, на встречах многие коллеги отмечают наши широкие возможности и профессионализм врачей. Мы не стоим на месте. Для меня, как для врача-рентгенолога, очень важно развиваться, иметь возможность изучать и применять на практике в нашей ОКБ №1 новые методики в магнитно-резонансной томографии, компьютерной диагностике, рентгенологии, и это удается. К примеру, мы первыми в России начали проводить обследование сердца у детей, в том числе новорожденных, без наркоза и ЭКГ-синхронизации. Когда мы рассказывали о первом своем опыте на конференциях и форумах, не все верили в его возможность, относились скептически, а сейчас внедряют в своих больницах", - отметила Татьяна Малышева.

Еще один пример – в Тюмени первыми стали проводить компьютерную томографию перфузии миокарда. По сути это подробное исследование жизнедеятельности миокарда, которое помогает кардиологам разграничить патологии в работе сердечно-сосудистой системы. Раньше это можно было сделать только с использование ядерной медицины – способа менее доступного и эффективного.

Большую роль в развитии и освоении методик, по словам Татьяны Малышевой , играет позиция правительства области и губернатора Владимира Якушева. Здесь активно поддерживают нововведения, поощряют научную деятельность, зная, что это пойдет на пользу пациентам.

"У нас есть хорошее оборудование, люди, которые умеют на нем работать, нас не ограничивают в развитии методик, и это дает возможность расти и совершенствоваться. Мы являемся областной больницей, но многие наши достижения высоко оценены мировыми хирургами", - отметила Татьяна Малышева.

Она призналась, что не раз получала приглашения продолжить работу в других регионах, но всерьез их даже не рассматривала.

"Я выбираю Тюменскую область. Это моя Родина, с ней связаны профессиональные достижения и личные переживания. Все устраивает в плане быта и возможностей для роста. А главное – я знаю, что правительство области доверяет нам здоровье и жизнь своих граждан, и мы делаем все, чтобы это доверие оправдывать", - заключила она.



Евгения Шевцова