Зеленый щит в Тюмени: что и как он будет защищать
Какие категории земель должны войти в зеленый пояс Тюмени и нужно ли придавать им статус особо охраняемых природных территорий, обсудили депутаты областной думы, представители лесного хозяйства, общественники на круглом столе, посвященном реализации проекта "Зеленый щит" в Тюменской области.
Напомним, Тюмень присоединилась к общероссийскому движению по созданию лесопарковых поясов вокруг больших городов "Зеленый щит". Соответствующий закон вступит в силу с января 2017 года. Суть его - реализация права граждан на благоприятную окружающую среду. Закон определяет и ужесточает деятельность вокруг городских лесов, ограничивает строительство и вырубку.
Одним из главных вопросов стал правовой статус земель, которые войдут в зеленый пояс. Как пояснила специалист Института государства и права ТюмГУ Наталья Данилова, законодательство четко не разграничивает категории участков зеленого пояса, нужны дополнения в лесной кодекс. Требования к освоению, охране и защите лесного пояса должны быть особыми, а при изъятии участка из него необходимо проводить экологическую экспертизу.
Мнение поддержал начальник отдела лесного реестра и экспертизы регионального департамента лесного комплекса Юрий Агафонов. По его словам, площадь лесов вокруг Тюмени составляет около 82 тыс. га. В самом городе насчитывается 47 тыс. га лесных насаждений, что в 1,7 раза площади Тюмени. В отношении этих земель действует жесткий режим охраны, не допускается уменьшения их площадей.
Руководитель региональной мониторинговой группы по законопроекту "Зеленый щит", депутат Тюменской областной думы Александр Крупин напомнил, что в зеленый пояс войдут не только леса, но и водные объекты, памятники природы. Законопроект должен не только определять их правовой статус, но и предусматривать дополнительные меры по лесовосстановлению.
Чтобы закон действительно работал, нужно всем этим участкам придать статус особо охраняемых природных территорий, считает председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты области Альберт Фахрутдинов. Также он напомнил, что зеленый пояс вокруг Тюмени не должен прерываться. В связи с этим нужно обратить особое внимание на пригородные леса и лесопарки, которые раньше было решено включить в зеленый пояс, но они ни экологически, ни территориально не связаны друг с другом и городскими лесами.
Начальник управления экологии департамента экологии и недропользования области Ольга Петрова отметила, что не все леса вблизи Тюмени нуждаются в усилении охраны, она и так действует по закону. Особое внимание, по ее мнению, заслуживают участки под индивидуальное жилищное строительство и плановое освоение в Тюменском районе, часть их можно внести в зеленый пояс и провести инвентаризацию.
Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов уточнил, что готовится только первая редакция закона о зеленом щите. В будущем он позволит включить в зеленый пояс различные по своему статусу земли и разработать новые подходы к их охране, использованию и воспроизведению. При этом участие в создании зеленого пояса будут принимать все жители, их мнения только приветствуется.
Он напомнил, что сейчас зеленый фонд Тюмени составляет около 3 тыс. 800 га, из них 2 тыс. 142 га занимают городские леса, 172 га отведено под особо охраняемые территории регионального значения. Еще 1 тыс. 500 га занимают озелененные территории в самом городе. Их содержание и охрана продолжается круглый год.
В защитный зеленый пояс он призвал дополнительно включить около 800 га в районе Верхнего бора, 208 га около ТЭЦ-2 и более 200 лесного массив на Ялуторовском тракте. Гилевскую рощу, которую раньше было решено внести в зеленый пояс, он предложил исключить – она не связана с лесным фондом и не входит в единую экологическую систему, как того требует законопроект.
В целом эксперты сошлись во мнении, что к созданию зеленого щита нужно подходить тщательно, учитывать статус земель и характер каждого конкретного лесного массива. Только тогда, по их словам, зеленый щит будет действительно действовать на благо жителей Тюмени.
Евгения Шевцова