Будущее тюменского АПК принадлежит молодым специалистам
Далее в сюжете: Тюменская область заботится о героях локальных войн
Обучение, адаптация на производстве, закрепление на селе специалистов аграрной отрасли были в центре внимания участников дискуссионной площадки "Современное село" на общественном форуме "Обсуждаем проблемы - ищем решения" в Тюмени.
"Обустройство сельских территорий, создание комфортной современной среды проживания, сопоставимой с городскими условиями - неотъемлемая часть задачи по привлечению и закреплению молодежи на селе. Можно внедрять современные технологии, брать на себя ответственность за финансовые риски больших и малых инвестиционных проектов, но гарантом успеха всегда будет человек, специалист: зооинженер, агроном, механик, ветеринарный врач", - отметила модератор площадки, директор птицефабрики "Тюменский бройлер" Оксана Величко.
Участвовавшие в дискуссии руководители предприятий АПК отметили, что качество специализированного образования необходимо совершенствовать, привлекая работодателей к процессу подготовки молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли.
"Выпускникам, которые приходят к нам сразу после учебных заведений, не хватает базовых теоретических знаний, у них нет практических навыков работы, они не адаптированы к производственной среде. Поэтому мы продолжаем их обучение на месте, берем студентов на практику. Она должна быть длительной, в 4-5 месяцев. Тогда молодежь по-настоящему вникает в наше дело. Такие ребята с гораздо большей вероятностью остаются работать у нас", - рассказал генеральный директор упоровской агрофирмы "КРиММ" Геннадий Рязанов.
Оксана Величко отметила, что в регионе созданы уникальные условия для практической подготовки специалистов АПК.
"Практически во всех отраслях сельского хозяйства действуют современные предприятия с высочайшим уровнем автоматизации и информатизации. Именно здесь должны проходить практику будущие студенты. Более того, созданы специализированные объединения для этой цели: агрокластер "Пышминская долина" может обучать студентов и готовить их к будущим профессиям", - отметила директор птицефабрики "Тюменский бройлер".
Квалифицированных специалистов для работы на селе мало обучить, для них нужно создать и комфортные социально-бытовые условия, в первую очередь обеспечить жильем, добавил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. Он предложил в рамках партийного проекта "Свой дом" создать в Тюменской области единый центр по оказанию услуг в сфере сельского жилищного строительства.
"У нас есть целый ряд проверенных строительных компаний, которые предлагают быстрые сроки возведения жилья по доступным ценам. В качестве полной или частичной оплаты можно использовать подъемные средства, которые выделяются молодым специалистам в рамках программы "Земский доктор". Кроме того, комитет облдумы по АПК уже представил инициативу по расширению категории людей, бесплатно получающих земельные участки", - рассказал парламентарий.
По мнению депутата Тюменской областной думы Владимира Ковина, чтобы молодежь после учебы возвращалась на работу в село, нужен высокий уровень социальной инфраструктуры: медицинское обеспечение, хорошие школы и детские сады. При этом депутат считает, что нужно вернуться к советской системе отработки по распределению после вуза. Еще одно предложение Владимира Ковина - субсидировать строительство ведомственного жилья для специалистов сельхозпредприятий.
"У нас успешно работает федеральная программа по развитию сельских территорий. За 2015 год 153 молодые семьи получили новое жилье, введено 50 тысяч квадратных метров жилой площади. В 2016 году 226 специалистов получили соответствующие свидетельства. Но только государственными программами проблему не решить, должны подключаться и работодатели", - уверен председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев.
Участники дискуссии площадки затронули также темы профессиональной ориентации и трудового воспитания в школах, развития личных подсобных хозяйств, грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Евгений Бабенко