Перерабатывающая промышленность Тюменской области демонстрирует положительную динамику
Положительную динамику демонстрирует перерабатывающая промышленность Тюменской области. Увеличилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной и рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Производство сыров выросло почти на 36%, круп — на 24%.
Об этом в интервью "Эксперт-Урал" сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Глава региона рассказал, что предприятия активно выходят с продукцией на соседние и внешние рынки. Например, в Казахстан поставляются молоко и семенной картофель. Ежегодно за пределы области вывозятся излишки зерна, картофеля, яиц, молока и молокопродуктов, свинины. Задача — увеличивать объемы и ассортимент продукции, сохраняя ее качество.
"Мы обладаем серьезным земельным ресурсом, и это одна из точек роста территории. Еще в царской России край славился маслом. А сейчас сельское хозяйство стало не менее технологичной отраслью, чем добыча углеводородов. Заниматься его развитием нужно не только ради обеспечения продовольственной безопасности. В регионе более трети населения живет в сельской местности. Важно сохранить уклад жизни этих людей, обеспечить занятость и создать комфортные условия", - считает губернатор.
Отметим, что в области полным ходом идет уборочная кампания. Задачу - собрать урожай без потерь - поставил аграриям региона заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. "По оперативной информации на данный момент средняя урожайность - 25 центнеров с гектара. Это неплохой показатель", - отметил Владимир Чейметов.
Развитие агропрома предполагает активную поддержку личных подворий и фермерских хозяйств. В последние годы они все активнее представляют продукцию на продовольственных ярмарках как в областной столице, так и в северных городах. "Модернизацией сельского хозяйства нужно заниматься планомерно, чтобы оно стало конкурентоспособным, увеличивало мощности. Разовые вложения эффекта не дают", - уверен Владимир Якушев.
В импортозамещении регион делает ставку и на развитие биотехнологий. Знаковый проект в этой сфере — строительство завода по глубокой переработке пшеницы "Племзавод Юбилейный". "Это одно из трех предприятий по производству лизина, строящихся в России, причем единственное за Уралом. Здесь восстанавливают в России отрасль биотехнологий. Это новое крупное производство, на котором не только будет производиться агропромышленная продукция с высокой добавленной стоимостью, но и обеспечиваться ее диверсификация. Продукты глубокой переработки зерна могут использоваться в пищевой промышленности и для животных кормов, это решит задачу импортозамещения для животноводческих предприятий промышленного типа", - пояснил глава региона.
Как рассказал коммерческий директор завода по глубокой переработке пшеницы Александр Петров, экспортный потенциал предприятия, по самым скромным подсчетам, будет составлять не менее 2,5 млрд рублей в год. "Примерно на такую же сумму будем поставлять продукцию на внутренний рынок", - сообщил он.