Родители и педагоги области обсудили, как воспитать счастливых детей
Влияние домашней обстановки на поведение ребенка в школе и способы совместной работы образовательного учреждения и родителей обсуждали участники областного родительского собрания в департаменте образования и науки Тюменской области.
Темой собрания, в котором по конференц-связи приняли участие около 2 тыс. человек из всех территорий региона, стала фраза "Счастлив тот, кто счастлив в своей семье".
Генеральный директор "Тюменского центра психологии" Альфия Кабирова поделилась опытом воспитания счастливых детей. По ее словам, в повседневной работе ей часто приходится сталкиваться с последствиями неправильного подхода к ребенку.
Важными факторами развития детей специалист назвала атмосферу в доме, качество отношений между супругами и стиль отношений между детьми и взрослыми. Она призвала родителей начать изменения к лучшему с себя.
"В семье, где взрослые противопоставляют себя окружающим, говоря о том, что все вокруг плохие, все хотят нас обмануть, учителя некомпетентны и так далее, ребенок рискует стать аутсайдером в школе, он неосознанно будет перенимать модель поведения от родителей. Если есть какие-то конфликтные моменты, то приведите себя в порядок, потому что ребенок не может быть счастливым в несчастной семье", - подчеркнула Альфия Кабирова.
Психолог отметила, что нельзя упираться в крайности, такие как детоцентризм или же наплевательское к ним отношение.
"Важный момент: все, что ребенок может делать сам, - он должен делать сам. Должны существовать правила семьи, например, в нашем доме кушают только на кухне, и это правило должны поддерживать все - как взрослые, так и дети. У детей должны быть обязанности. Когда есть правила и обязанности, есть что спросить с ребенка. Только ответственный человек может стать счастливым", - рассказала Альфия Кабирова.
Она также коснулась темы наказаний и назвала неверным такой подход как крики или физическая расправа.
"Наказать - это не значит унизить. Ребенок должен сам исправить ущерб, насколько это возможно, должен почувствовать вину за содеянное, у него не должно в будущем возникнуть желание повторить проступок. Необходимо показывать детям границы допустимого и недопустимого поведения", - уверена специалист.
Эксперт назвала важным пунктом наличие у каждого члена семьи личного пространства, но при этом заострила внимание на том, что у детей и родителей должны быть временные коалиции по интересам (например, отец и сын вместе продумывают подарки к 8 Марта для мамы или дочь и мама к 23 Февраля - для папы).
Дарья Казакова