Тюменцам напомнят о профилактике болезней с помощью йодированной соли
Тюменская область присоединилась ко Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний "Соль + йод: IQ сбережет".
Об этом сообщили участники пресс-конференции, которая состоялась в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
6 октября во всех поликлиниках Тюмени и районах юга Тюменской области стартуют просветительские акции по проблеме йодного дефицита.
7 октября специалисты проведут выездную работу в Ишиме, который стал пилотной территорией области по реализации проекта по профилактике йодного дефицита. Участниками просветительских мероприятий станут медицинские работники, педагоги, предприниматели и представители общественных организаций.
8 октября на Цветном бульваре состоится акция, в ходе которой волонтеры-медики раздадут листовки и ответят на вопросы о профилактике йододефицита, продемонстрируют йодосодержащие продукты.
По данным медиков, в России йододефицитными заболеваниями страдают более 20 млн человек. Недостаток йода наносит серьезный удар по интеллекту, может привести к нарушению роста, развития, репродуктивной функции и другим болезням.
Тюменская область относится к йододефицитным регионам. Профилактическую работу по предупреждению заболеваний, связанных с недостатком йода, здесь проводят более 15 лет. В результате удалось добиться радикального снижения показателей по заболеваемости зобом у детей – с 70% до 6%.
Основным помощником в решении проблемы йододефицита специалисты считают употребление в пищу йодированной соли. По утверждению руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, этот продукт используют все социальные учреждения области, в которых организован процесс питания.
При этом озабоченность специалистов вызывает недостаточное использование этого продукта в домашнем рационе тюменцев.
"Когда мы просим детей принести соль из дома для проведения лабораторных исследований, оказывается, что более половины семей не используют йодированную соль в питании. В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ, если мы хотим снизить уровень йодного дефицита, минимум 90% семей должны использовать этот продукт", - отметила Галина Шарухо.
По данным главного эндокринолога Тюменской области Людмилы Суплотовой, ежедневное использование в питании йодированной соли является достаточной мерой профилактики йододефицита.
"В мире существует тренд снижения употребления поваренной соли для снижения риска гипертонической и ишемической болезни, и мы этот тренд поддерживаем. Суточный рекомендованный норматив потребления этого продукта – пять граммов, и если наше население будет использовать такое количество именно йодированной соли, то этого будет достаточно для профилактики дефицита йода. Развею миф о том, что профилактику можно провести с помощью других йодосодержащих продуктов, например морепродуктов. Как показали исследования, наше население в большинстве своем использует их один-два раза в месяц. При этом йод микродозами должен поступать в организм ежедневно", - подчеркнула Людмила Суплотова.
Она отметила, что йодированная соль - качественный и безопасный продукт, при употреблении которого невозможно получить переизбыток йода. При этом важно внимательно выбрать продукт - учитывать срок годности, который гарантирует сохранение его полезных свойств, и вчитываться в надписи на упаковке.
"Продавцы часто советуют приобретать самую дорогую - морскую - соль. Это ни к чему. Можно приобрести обычную поваренную соль, но чтобы на ней было написано "йодированная", это гарантирует, что продукт находится под контролем Роспотребнадзора. Морская соль, на которой такой надписи нет, может не соответствовать ГОСТу по содержанию йода", - рассказала Людмила Суплотова.
Участники пресс-конференции также высказались за принятие закона об обязательном йодировании соли на производствах, которое позволит предотвратить многие заболевания.
Александра Батт