Престиж лесных профессий необходимо повышать, считает директор Тюменского лесотехникума
Около трех тысяч новых рабочих мест будут созданы в лесном хозяйстве Тюменской области к 2020 году. Это станет возможным благодаря реализации инвестиционных проектов.
Об этом на заседании общественного совета при областном департаменте лесного комплекса сообщил начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса Алексей Бобов.
Встречу, которая состоялась на базе лесотехнического техникума, посвятили вопросам подготовки квалифицированных кадров для лесной отрасли и повышения престижа лесных профессий.
По мнению Алексея Бобова, с точки зрения заработка отрасль конкурентоспособна. Оператор харвестера зарабатывает до 100 тыс. рублей, лесоруб – 30-70 тыс. рублей, водитель лесовоза – 40-60 тыс. рублей, инженер лесного хозяйства – 50-100 тыс. рублей. Зарплата лесных инженеров Тюменьлеса, где ежегодно требуются до 15 специалистов, колеблется от 30 до 40 тыс. рублей. Лесники и пожарные Тюменской авиабазы, где каждый год трудоустраивают до 100 специалистов, получают от 15 до 25 тыс. рублей.
Одним из основных поставщиков новых кадров для лесной отрасли является Тюменский лесотехнический техникум, где в 2016-2017 учебном году обучаются более двух тысяч студентов. Подготовка проводится по 10 специальностям, конкурс - в среднем более 4,5 человек на место. Одним из самых популярных образовательных направлений стало лесное и лесопарковое хозяйство. В планах – преподавание новых дисциплин.
Студенты техникума практикуются на трех учебных предприятиях: в учебно-производственном центре по деревообработке, учебно-опытном лесничестве, лабораторно-диагностическом центре автомобилей и тракторов. Тесные связи техникум наладил с предприятиями отрасли.
Как отметил председатель общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев после экскурсии по аудиториям, учебное заведение имеет хорошее техническое оснащение и перспективы.
В свою очередь директор техникума Николай Смолин обратил внимание на сложности. Одна из них связана с отсутствием нормативно-правовой базы на федеральном уровне для реализации дуального обучения.
Проблемой является и нежелание многих студентов из районов области возвращаться домой после окончания обучения. Кроме того, в последние два года в техникуме зафиксировали всплеск популярности профессий деревообработчика и лесника у девушек при одновременном падении интереса у юношей. Между тем профессии считаются тяжелыми. Способствовать решению этих вопросов, считает руководитель учреждения, поможет целевой набор студентов.
Отвечая на вопрос о престиже лесных профессий, Николай Смолин подчеркнул, что повышению их привлекательности нужно уделять постоянное внимание, увеличивая темпы развития учебного заведения и конкурентные преимущества.
Александра Батт