Городские депутаты выяснили, что тормозит исполнение жилищных программ в Тюмени
Вопросы предоставления муниципального жилья и расселения граждан из аварийного муниципального фонда в Тюмени решаются не так быстро, как запланировано программами.
Ускорить события в большинстве случаев не позволяют долгие судебные тяжбы с собственниками. Об этом сообщила директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева, комментируя выполнение мероприятий муниципальной программы по реализации жилищной политики в Тюмени на 2015-2019 годы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы.
Она отметила, что большинство мероприятий программы, запланированных на 2015 год, выполнены. Часть мероприятий по переселению граждан из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, продолжатся в 2016 году из-за того, что спорные вопросы обеспечения жилищных прав некоторых граждан решаются в суде.
Депутат Юрий Коновалов обратил внимание на то, что решения департамента имущественных отношений граждане часто оспаривают в суде.
"Почему нельзя решить эти вопросы без суда? В департаменте есть целый отдел, где работают юристы с высшим образованием, почему они доводят ситуацию до этого? Время идет, люди страдают, хотя все могло бы решиться быстрее", - обратился он к Елене Уляшевой.
Она пояснила, что в городе создана единая очередь на переселение. Иногда физические лица обращаются в суд, где признается их право на внеочередное переселение.
"Некоторые такие решения мы можем обжаловать, некоторые признаем и исполняем. Получается, из всего многоквартирника, расселение которого планируется, к примеру, в 2027 году, одного собственника приходится переселять вне очереди. Сам дом остается в очереди и мы несем затраты на его содержание, обеспечиваем сохранность. С 2017 года, согласно новой практике, очередность на расселение будет строго соблюдаться", - отметила Елена Уляшева.
"Это не значит, что через месяц-два ситуация резко улучшится", - парировал Юрий Коновалов.
Комментируя вопрос после заседания, председатель комиссии Юрий Баранчук добавил, что право на обжалование имеют многие граждане и часто они оказываются правы.
"У каждого собственника свои на это причины. Чаще всего это граждане, которые когда-то получили ведомственное жилье от предприятия по решению профкома. Предприятие давно ликвидировано, архив не сохранился, ордер утерян, и люди не могут доказать право на проживание в квартире. Тогда они и идут в суд за подтверждением", - пояснил он.
Отметим, всего на выполнение мероприятий программы в 2015 году потрачено более 1 млн 700 тыс. рублей. Уровень исполнения запланированного объема финансирования составил 89,3 %.
Евгения Шевцова