1 декабря 1853 года русская эскадра разгромила турецкий флот у мыса Синоп
Турецкую эскадру Осман-паши уничтожила русская эскадра Павла Нахимова у северного побережья Турции во время последнего сражения эпохи парусного флота 1 декабря 1853 года.
В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века начал назревать новый конфликт на Ближнем Востоке, поводом к которому явился спор католического и православного духовенства о палестинских святынях. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма и других христианских святынь Палестины, в то время провинции Османской империи.
В 1850 году православный патриарх Иерусалимский Кирилл обратился к турецким властям за разрешением на починку главного купола храма Святого Гроба Господня. Одновременно с этим католическая миссия подняла вопрос о правах католического духовенства, выдвинув требование восстановить католическую серебряную звезду, снятую со Святых Яслей, и передать им ключ от главных ворот Вифлеемской церкви. Поначалу европейская общественность не уделяла большого внимания этому спору, который продолжался в течение 1850-52 годов.
Инициатором обострения конфликта выступила Франция, где во время революции 1848-1849 годов к власти пришел Луи Наполеон - племянник Наполеона Бонапарта, провозгласивший себя в 1852 году императором французов под именем Наполеон III.
Он решил использовать этот конфликт для укрепления своего положения внутри страны, заручившись поддержкой влиятельного французского духовенства. Кроме того, в своей внешней политике он стремился восстановить былое могущество наполеоновской Франции начала XIX века. Русско-французские отношения начали портиться, а Николай I отказался признать Наполеона III законным монархом.
Николай I рассчитывал использовать этот конфликт для решительного наступления на Османскую империю, ошибочно полагая, что ни Англия, ни Франция не предпримут решительных действий в ее защиту. Однако Англия увидела в распространении российского влияния на Ближнем Востоке угрозу Британской Индии и вступила в союз с Францией.
В феврале 1853 года в Константинополь со специальной миссией прибыл Александр Меншиков – правнук сподвижника Петра I, который намеревался добиться от турецкого султана восстановления всех прежних прав и привилегий православной общины. Однако миссия закончилась провалом, что привело к полному разрыву дипломатических отношений между Россией и Османской империей.
Чтобы усилить нажим на Османскую Империю, в июне русская армия под командованием Михаила Горчакова оккупировала Дунайские княжества. В октябре турецкий султан объявил России войну.
18 ноября 1853 года в Синопской бухте на южном побережье Черного моря произошло последнее крупное сражение в истории парусного флота.
Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот должен был воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя.
К моменту битвы в составе русской эскадры было шесть линкоров и два фрегата, а в составе турецкой - семь фрегатов, три корвета, два пароходофрегата, два брига, два транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки - 510.
Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли сумели прорваться сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Особенно эффективными оказались впервые примененные русскими 76 бомбических пушек, стрелявших не ядрами, а разрывными снарядами.
В результате боя, продолжавшегося четыре часа, турецкий флот и все батареи из 26 орудий уничтожены. Турецкий пароход "Таиф" спасся бегством. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. человек, около 200 человек попали в плен.
В русском плену оказался и сам главнокомандующий - Осман-паша. Его спасли с горящего флагмана русские моряки. Когда Нахимов спросил у Осман-паши, есть ли у него просьбы, тот ответил: "Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить".
Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.
Разгром турецкого флота явился поводом к вступлению в конфликт Англии и Франции, которые ввели свои эскадры в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. В марте 1854 года в Стамбуле был подписан наступательный военный договор Англии, Франции и Турции против России (затем к коалиции присоединилось Сардинское королевство). В апреле 1854 года союзная эскадра бомбардировала Одессу, а в сентябре 1854 года союзные войска всадились близ Евпатории. Была открыта новая страница Крымской войны - оборона Севастополя.
Материал подготовлен на основе информации Русского военно-исторического общества.
Соб. инф.