Сто тридцать девять лет назад русские войска взяли Плевну
Русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии 10 декабря 1877 года. Бой предрешил исход русско-турецкой войны.
В апреле 1876 года Османская империя беспощадно подавила в Болгарии национально-освободительное восстание. Нерегулярные части — башибузуки — вырезали целые селения, по всей Болгарии погибли около 30 тыс. человек.
Стремясь восстановить позиции, подорванные Крымской войной 1853-1856 годов, Россия поддержала борьбу балканских народов против турецкого владычества. В стране развернулась агитация в поддержку единоверцев. Особые славянские комитеты собирали пожертвования в пользу восставших, формировались отряды добровольцев. Общественное движение побуждало российское правительство к более решительным действиям.
Так как Турция не желала дать самоуправление и амнистию восставшим областям, то Россия настояла на том, чтобы созвать европейскую конференцию и общими силами держав повлиять на турок.
Конференция европейских дипломатов состоялась в Константинополе (ныне Стамбул) в начале 1877 года и потребовала от султана прекращения зверств и немедленных реформ для славянских провинций. Султан после долгих переговоров и объяснений отказался следовать указаниям конференции.
12 апреля 1877 года император Александр II объявил Турции войну.
С мая 1877 года на стороне России выступила Румыния, позже Сербия и Черногория.
Войну вела на Балканах русская Дунайская армия, в которую также входило болгарское ополчение, на Кавказе - русская Кавказская армия.
Русские армии направились через Румынию к Дунаю и в июне 1877 года форсировали его. 7 июля 1877 года отряд генерала Иосифа Гурко овладел Шипкинским перевалом через Балканы и удерживал его под напором постоянно атаковавшего противника до декабря того же года.
Западный отряд русской армии под командованием генерала Николая Криденера занял крепость Никополь, но не успел опередить двигавшихся к Плевне турок. В результате несколько попыток взять крепость штурмом окончились неудачей, и 1 сентября 1877 года было принято решение перейти к блокаде Плевны, для руководства которой был вызван генерал Эдуард Тотлебен.
28 ноября 1877 года турецкий маршал Осман-паша после неудачной попытки прорыва из города к Софии сдался в плен с 43 тыс. солдат и офицеров.
Падение Плевны имело огромное значение для русской армии, так как освободило стотысячную группировку войск для наступления на Балканы.
В восточной части Болгарии ей удалось блокировать турецкую армию в крепостях Шумла, Варна, Силистрия.
В это же время начали наступление сербские армии. Используя благоприятную ситуацию, войска заняли Софию, разбили противника у Шейново. Заняв Филиппополь (ныне Пловдив) и Адрианополь (ныне Эдирне), русские двигались на Константинополь.
18 января 1878 года был взят Сан-Стефано (западный пригород Константинополя), одну за другой удалось захватить крепости Ардаган, Каре, Эрзерум. Обеспокоенная успехами России, Англия послала военную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала разрывом дипломатических отношений в случае захвата русскими войсками Константинополя.
19 февраля 1878 года были подписаны условия прелиминарного (предварительного) мирного договора. По Сан-Стефанскому договору Турция признавала независимость Черногории, Сербии и Румынии; уступала Черногории и Сербии некоторые области; соглашалась на образование из своих болгарских и македонских областей независимого болгарского государства — "Великой Болгарии"; обязывалась ввести в Боснии и Герцеговине необходимые реформы.
России Османская империя уступала обратно устья Дуная, а сверх того — города Батум и Карс с окружающей территорией.
Условия Сан-Стефанского мира опротестовали Англия и Австро-Венгрия, которые не соглашались на столь чувствительное ослабление Турции и желали извлечь свою пользу. Под их нажимом Россия была вынуждена передать статьи договора на международное обсуждение. Дипломатическому поражению России способствовала позиция канцлера Германии Бисмарка, взявшего курс на сближение с Австро-Венгрией.
На Берлинском конгрессе (июнь — июль 1878 года) Сан-Стефанский мирный договор был изменен: Турции возвращалась часть территорий, в том числе крепость Баязет, сумма контрибуции сокращалась в 4,5 раза, Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия получила остров Кипр.
Вместо "Великой Болгарии" создавалось фактически самостоятельное, но вассальное по отношению к султану Болгарское княжество, территориально ограниченное на юге линией Балканских гор.
Берлинский трактат 1878 года вызвал глубокое недовольство всего русского общества и повел к охлаждению отношений России не только с Англией и Австрией, но и с Германией.
Балканские страны и после своего освобождения оставались ареной соперничества крупных европейских государств. Европейские державы, вмешивались в их внутренние дела, активно воздействовали на их внешнюю политику.
Несмотря на все это, русско-турецкая война 1877-1878 годов имела большое положительное значение для балканских народов. Ее важнейшим результатом было устранение турецкого владычества на большой части территории Балканского полуострова, освобождение Болгарии и оформление полной независимости Румынии, Сербии, Черногории.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, Российского военно-исторического общества и открытых источников.
Соб. инф.