Огненный Петух обрадуется традиционной русской кухне, зелени, овощам и хлебу
Далее в сюжете: В Исетском наступит время волшебства
Зелень, овощи и блюда из круп на новогоднем столе порадуют Огненного Петуха - символ 2017 года по восточному календарю.
Такую рекомендацию в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" дала шеф-повар ресторана "Александр" Диана Минуллина. На вопрос "Что приготовить на Новый год?" она ответила: "Петух – животное домашнее, он любит традиции. Обязательно поставьте на стол оливье, сельдь под шубой, зимний салат".
Шеф-повар пояснила отличие двух блюд: если французский оливье готовится со свежим огурцом, то в основу зимнего салата необходимо добавить говядину и маринованный огурчик.
Если хочется удивить гостей, то можно добавить в новогоднее меню салат с говядиной.
"К отваренной говядине добавьте свежие томаты, болгарский перец, репчатый красный лук, чеснок, молотый перец, соль по вкусу, добавить каплю уксуса и заправить оливковым маслом. Получится мужской салат. Или можно сделать салат из сельдерея с яблоками, тертым сыром, свежими шампиньонами, добавить грецкие орехи и взбить с майонезом", - предложила Диана Минуллина.
От горячих блюд из мяса курицы или петуха однозначно стоит отказаться – хозяин 2017 года не обрадуется такому выбору. Если же его пернатые братья попадут на праздничный стол в качестве основного блюда, то Петух, как оказалось, не против. Можно смело брать гуся или индейку, фаршировать птицу гречкой или рисом, подойдет также курага или чернослив.
В новогоднее меню ресторана Диана Минуллина внесла блюда из рыбы. В выборе начинки лучше отдать предпочтение зерновым культурам – любимому лакомству Петуха: "Можно взять щуку, семгу или осетра - что будет по карману, сделать фарш из риса или опять же гречки с грибами, креветками или сыром. Фаршировать рыбу можно по вкусу, ориентируясь на свой кошелек".
Также праздничный стол можно украсить стейками из рыбы. В меню ресторана шеф-повар также включила еще одно блюдо традиционной русской кухни - парного поросенка. В домашних условиях сделать такое блюдо станет трудоемкой задачей - поросенок вымачивается двое суток. Потому для домашнего празднования Диана предлагает запечь рулеты из свиной шеи: "Нужно отбить кусочками нарезанную свинину, завернуть рулетом, в качестве начинки использовать зелень, чеснок, шампиньоны и шпинат, а затем обжарить рулеты. Это блюдо очень вкусное и достойно украсит праздничный стол".
Несколько рекомендаций шеф-повара получили христиане, которые держат Рождественский пост: "В новогоднее меню можно добавить салат с баклажанами. Обжаренные баклажаны нужно завернуть в рулеты и в лист салата, добавить кедровые орешки, томаты, заправить оливковым маслом и соевым соусом", - посоветовала Диана Минуллина.
На горячее, по мнению шеф-повара, подойдет ризотто с грибами.
"Рис варить до состояния аль денте. Обжарить с луком смесь лесных грибов - белых, подберезовиков, опят. Добавить подсолнечное масло. В зависимости от строгости поста можно добавить немного сыра. И постное блюдо для новогоднего ужина готово", - подытожила Диана Минуллина.
Ирина Ромашкина