Рубрика: Общество

Компания "Золотые луга" против пальмового масла

Пальмовое масло – самый распространенный заменитель молочного жира в пищевой промышленности. Споры о его вреде для организма не утихают последние несколько лет – свои доводы приводят и его ярые противники, и те, кто считает эту добавку безопасной.

Один из крупнейших переработчиков молока в Западной Сибири, АО "Золотые луга", полностью исключает использование этого компонента в своем производстве. По словам генерального директора предприятия Евгении Чемеренко, компания не стремится за сомнительной выгодой в ущерб здоровью потребителей.

"Зачастую производители используют пальмовое масло для удешевления продукции. Этот заменитель может встречаться в сливочно-растительном масле, сгущенном молоке, сметане, сырах и других молочных продуктах. Более того, недобросовестный производитель и вовсе не всегда указывает наличие добавки в составе на упаковке, тем самым обманывая потребителя. Мы же выпускаем молочные продукты только из натурального молока, и менять свою политику не намерены", - подчеркнула она.

Распространено мнение, что техническое пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, плохо усваивается из-за высокой температуры плавления – около 39 градусов Цельсия. В результате масло не выводится из организма и оседает на стенках сосудов, что со временем приводит к серьезным проблемам сердечно-сосудистой системы, вплоть до образования тромбов.

По словам Евгении Чемеренко, это противоречит самым главным свойствам молочной и кисломолочной продукции – полезности и высокому качеству, чему беспрекословно следует компания "Золотые луга", и поэтому не использует не только пальмовое масло, но и различные консерванты, ГМО, стабилизаторы. Подтверждением натуральности продуктов является короткий срок хранения. 

Евгения Чемеренко также отметила, что сотрудники предприятия, как и она сама, придирчивы и требовательны к тому, что касается молочной продукции.  Именно поэтому для себя и своей семьи выбирают продукты торговых марок АО "Золотые луга", советуют их родным и друзьям, так как знают, что покупают товар качественный, без добавок, а значит, платят деньги за настоящий, нефальсифицированный молочный продукт.

Кроме того, в 2016 году "Золотые луга" совместно с Тюменским государственным медицинским университетом провели клинические исследования линейки продуктов торговой марки "Живи ЗдорОво!", выпускаемой на тюменском заводе, которые подтвердили их благотворное влияние на организм человека.

Некоторые тюменцы считают преувеличенными слухи о вредности этой альтернативы молочного жира и не обращают внимания на его содержание в составе, но большинство все-таки высказываются негативно.

"Я читал о свойствах пальмового масла. Мой вердикт – категорически против этой добавки. Никто не может гарантировать ее безопасность", - отметил житель Тюмени Олег. 

Академик РАН Геннадий Онищенко в интервью "Российской газете" заявил, что проблема пальмового масла лежит в плоскости обмана потребителя, когда продукты, его содержащие, выдаются за цельномолочные.

"Такой обман - это преступление, с которым надо нещадно бороться, такая подмена - предмет уголовного права. Человек должен четко понимать, покупает ли он сыр или сырный продукт с использованием пальмового масла", - сказал он.

Чтобы минимизировать возможный вред от пальмового масла, Евгения Чемеренко советует покупателям проверять состав продуктов. Наличие там безымянных растительных жиров должно быть тревожным знаком. Настораживать должен и слишком длинный срок хранения, а также подозрительно низкая стоимость продуктов, ведь упаковка натурального сливочного масла вряд ли будет стоить менее 70 рублей, если у других надежных производителей в среднем цена как минимум вдвое выше.  

Соб. инф.