Рубрика: Общество

В Тюменскую область привлекут профессиональных хантеров

Развитию охотничьего туризма в Тюменской области поспособствуют охотники и владельцы хозяйств.

Директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев призвал участников собрания Госохотуправления вносить предложения.

"Мои двери открыты, приходите с предложениями в мой кабинет №609 в здании областного правительства", - пригласил к активному сотрудничеству Андрей Пантелеев. 

Он предложил взглянуть на охоту с точки зрения национальной культуры и семейного отдыха. Андрей Пантелеев признался, что во время изучения нового направления туризма сам увлекся охотой. Он побывал в трех хозяйствах области, оценил разные варианты, которые пользователи угодий могут предложить гостям. По его мнению, любители непременно оценят тихий отдых в домах из лесных срубов с охотничьим интерьером, сменяющийся семейным выездом для охоты на лошадях с гончими собаками, к примеру, на зайцев. 

По словам Андрея Пантелеева, стоит использовать сложившийся стереотип о тюменской земле, а не искоренять его: "Для всех мы сибиряки, нефтяники, а раньше - купцы и охотники. Эти местные вещи надо нести как флаг, высоко и гордо, тем самым позиционировать свой регион".

В департаменте определили сезонность охоты. Стало понятно, что передовые хозяйства региона высоко развиты. Нет причин для сдерживания иностранных охотников в качестве туристов.

Как пояснил Андрей Пантелеев, профессиональные хантеры, которые ездят по всему миру, планируют поездки в начале года. Задачей департамента стало продвинуть туристический продукт области так, чтобы в 2017 году встретить первый поток туристов-охотников.

"Тяжелого в этом ничего нет. Должен быть хороший продукт, а он в Тюмени есть. Зверь у нас большой, красивый, интересный. Увеличилась популяция медведей", - сказал Андрей Пантелеев.

При привлечении туристов на охоту начнет развиваться и сопутствующий сервис. Например, участникам русской охоты на лошадях с гончими впору предложить услуги фотографа и кинооператора. Добывшим дичь будет интересно ее по-сибирски законсервировать. Подобную услугу могут предоставлять в местных угодьях.

Продавать туры в готовые на то охотничьи хозяйства планируют уже в 2017 году. Добровольную оценку департамента могут пройти все желающие. Ценовая политика для угодий будет сегментироваться и усредняться.

"На туристе мы можем заработать. Главное - быть правильно ориентированным на клиента. Если он среднего уровня достатка, то все должно быть устроено в его ценовом сегменте", - считает Андрей Пантелеев.

Одно из предложений Андрея Пантелеева к держателям охотугодий: создание силами охотоведов специализированного музея. Частный музей охоты мог бы стать центром притяжения для туристов, рассказать об особенностях национальной охоты. Департамент окажет информационную поддержку инициаторам.

В ближайшем будущем в Тюмени начнет работу информационный центр, который создаст и оценит туристические маршруты, сформирует ценовую политику, займется продвижением региона в стране и за ее пределами. 

Ирина Ромашкина